【抒情随感】力拔山兮气盖世

编辑:朱洁      发布时间:17-7-30 8:48:15.000

棋盘之上,楚汉分明,每每想到的都是楚王项羽和汉王刘邦,看到“力拔山兮气盖世”的项羽最后在乌江自刎,留下的是千古的遗憾。关于楚汉之争,从古至今,众说纷纭,有人喜欢刘邦的步步为营,有人喜欢项羽的率性而为,也许,正是项羽的率性,让他失去了本该属于他的天下。

群雄逐鹿,西楚霸王的名号响彻一时,巨鹿一战,你命令将士们扔掉口粮,打破军锅,破釜沉舟,大败秦军。将士如潮漫过秦军的阵地,你正襟危坐,不动声色,运筹帷幄,决胜于千里之外,我们看到了你的勇猛和自信,也见识了以弱胜强的伟大一役。但是,仿佛亚父范增的一句“竖子不与为谋”早已注定悲伤的结局,鸿门宴上,亚父频举的玉珏,不在你的双眼,项庄、项伯的舞剑仿佛是对他人的祝贺,沛公惴惴不安地向你表达他的忠心,那一刻,你仿佛得到了前所未有的满足,觉得自己是一头大象,没有必要踩死一只小小的蚂蚁,刘邦,他有破釜沉舟、九战九捷的魄力吗?韩信,一个胯下之夫,让他走,我这里不缺谋士!在你自负的笑声中,你放走了你的宿敌,你或许没有想到,有一天会败在这只蚂蚁手下。

乌骓,卧在它曾经踏起飞扬的黄沙中,虞姬的血飞溅在夜空,化作最美的烟火,刺痛了项羽的心,江东弟子的尸体躺在冰凉的战场上,铺出一条血路。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何。”面对滔滔江水,面对彼岸的江东父老,是重整旗鼓还是“死亦为鬼雄”?如果我在乌江边,我一定会劝他“留得青山在,不怕没柴烧”,江东父老也希望项王忍辱负重,重整旗鼓,一个人死得有尊严远不及活着创造更大的价值,可是,他经历过起起落落后还是那个率性的项羽,追求英雄本色,抛开他人的劝阻,做真实的自己,在乌江留下最后的身影。

我静静地倾听,渐渐明白,胜负在于人为,或许从坑杀秦军、放弃咸阳时,早已注定结局。横剑一挥,化作秋风中的悲壮,我看见那伟岸英姿划过如血残阳。(文/于芙蓉) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)