春晖社夏蕊支教队展开家访工作

编辑:朱洁      发布时间:17-7-30 9:22:17.000

7月29日,为充分了解学生的家庭情况以及学习环境,更好的践行家校互通的教育理念,针对留守儿童以及辍学学生等特殊问题提出恰当的解决办法,山东大学春晖社赴官店中学夏蕊支教队正式展开家访工作。

正式家访之前,夏蕊支教队队长张春勇召开了家访准备工作线上会议,会议邀请山东大学春晖社主席陆龙龙参与,全体支教队员参加会议。会议就家访意义、家访重点对象及言语记录。各班最终确定的家访对象基本都为留守儿童,支教队员针对此类情况为家访工作做好了充分准备。

张春勇及支教队员马晨等于7月29日上午对班级内所确定的家访对象进行了家访,张春勇事先与其家长取得了联系。通过与其爷爷奶奶的谈话,支教队员了解到如下信息:学生父母常年在外打工,每月会给家里寄钱;家中有三兄弟,大哥跟随父母在外打工,该生与其弟同上小学;家中情况十分困难,仅靠种庄稼为生等。六到九年级各班班主任提出可能出现的突发情况,并重点向其家长强调了学生学习的重要性。支教队员会尽所能向当地政府反映其家庭问题,取得物资等补助以尽量解决其贫穷问题,并希望借此渠道使其得到更多人的帮助。

家访工作的开展使支教队员有针对性的充分了解学生的家庭情况,找到影响其性格及学习状况的根本原因,更直接地帮助他们解决问题。同时,支教队会将留守儿童及辍学学生的基本情况及时反映给政府,使偏远地区教育落后的问题在更大平台上得到改善。(文/马晨  图/张春勇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)