【青春随感】始于初心,终于至善

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-30 10:50:08.000

当某天,披上白大衣,我,该飞向哪里?

微风轻拂,窗外的蝉鸣伏起,此刻的我内心一片茫然。回想大学这四年,没有太多丰富的课外生活,没有精彩的同学聚会,只有案头厚厚的书,自习室里不灭的灯。以前的我从未怀疑过自己选择的这条路,然而不知道是从什么时候开始,心中的疑惑越来越多,也少了从前的那份平静。是从当我知道要成为一名真正的临床大夫的距离不只五年,而是要经过住院医师规范化培训和专科医师规范化培训等至少十年时间的时候,还是当我坐在书桌前,面对厚厚的考研资料却不知如何开始的时候。

医学这个专业不同于别的专业,上学期间我们要记的不仅仅是206块骨头,639块肌肉,还有生理生化,内外妇儿几本厚如砖块的课本;考研时,我们不仅要紧张的复习,还要在科室转科实习;工作后,我们要面临的不仅是升职时科研的压力,还有紧张的医患关系。学医之路确实是辛苦的,我们承受着繁重的学业和顶受着巨大的医患压力,然而我们也是幸运的,因为我们身上肩负着的是“救死扶伤”的圣神职责。虽然当初选择这个专业是遵循家人的意思,但庆幸自己确实热爱这个职业,喜欢在临床上看不同的患者,和不同的患者交流,喜欢看到他们在自己精湛的医术下慢慢恢复的欢喜。

在刚上临床实习的这一个多月里,我体会到了临床上作为一个医生的喜与悲,认识到了作为医生,除了精湛的技术,还要有一颗仁义之心去理解病人。印象中最深的是在消化内科实习时候看到的一位急性肝衰竭来的病人,因为吃了几片对乙酰氨基酚就发生了肝衰竭,送进了ICU,主任说现在也就只有肝移植能救他一命。30岁刚出头的人,平日里身体那么健康,说肝衰就肝衰了,我才知道,人的生命原来可以如此脆弱。但他应该也是幸运的,因为至少还有肝移植能救他。这让我认识到了医学的发展有多么重要,也让我再一次坚定了,选择这条路没有错。虽然在医院也看到了不少肺癌,肝癌,胰腺癌的病人,看到他们一口一口地吐血,渐渐地消瘦,而医生所能做的也只能是对症支持治疗,不能治本,但我相信,未来癌症将不再是不治之症。

也许我们现在听到的很多都是医生猝死或者医生被患者报复等消极的信息,但在实习的这段期间,我看到的大部分都是患者对医生的感激和配合,或许有一些患者不理解医生,但那毕竟是少数,更何况,哪一种职业又没有它的心酸之处喃?

我知道,当我在高考志愿报上临床医学这个专业时,就注定以后的生活是"看不完的医学图谱,背不完的蓝色经典";当我穿上白大衣,宣誓着希波克拉底誓言时,"健康所系,性命相托"的神圣职责就已经落在我的肩头;当我挂上胸牌,走进医院的那一刻,就要谨遵"医为仁术,必为仁心"的道德操守。医路漫漫,虽然迷茫,虽然艰辛,虽然有时候压力大到怀疑自己,怀疑人生,但既然选择了,就不要后悔。我相信,人生没有对错,只有选择后的坚持,不后悔,不退缩,就是对的。

医学之道,大医精诚,“精”在于精湛的医术,“诚”在于高尚的医德。永存“不为良相,则为良医”的初衷,永担“健康所系,性命相托”的神圣责任。(文/向婷)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)