山东大学小树林支教团河北冀希队展开家访调研任务

编辑:辛梦雪      发布时间:17-7-31 8:20:53.000

7月30日上午,山东大学小树林支教调研团河北冀希队开展了第二次调研活动。此次调研活动以家访为主要形式,旨在更好地了解学生们的学习、生活情况,并调查家长们对于大学生支教课程设置的看法,以更好地改进支教队日常教学计划和今后的支教课程安排。

在本次调研活动中,河北冀希队十五名队员分为四组,每组负责3—4名学生,共走访了13个家庭。在家访的前一天,队员们召开会议认真讨论家访事宜,联系家长、确定时间并询问具体家庭地址,为第二天的家访活动做好了充足准备。30日早上,队员们早早出发,兵分四路,开始了一天的行程。

在家访过程中,家长们对队员们的来访表示了热烈的欢迎,认真回答了队员们提出的各种问题,与队员们进行了亲切而友好的交谈。通过与家长的沟通和交流,队员们发现了以下几点问题:一是家长们普遍忙于工作,极少有时间与孩子交流,很多孩子跟随爷爷奶奶生活,父母平时不太关心学生们的学习和生活,与孩子间存在沟通障碍和代沟;二是大部分学生没有阅读习惯,平时除课本外很少阅读课外书,阅读量少;三是学生们平时接触手机、电脑等电子设备较多,部分学生日常沉迷游戏、电视剧,荒废时间,对学习兴趣消退。

针对家访中反映出的问题,结合两星期以来与学生交流的结果,队员们得出以下结论。当地经济发展水平与教育水平不成正比,教育发展较为落后,支教所在学校师资力量薄弱,教师与学生数量比例严重失衡。因此导致学生在校学习以语文、数学、英语三门文化课为主,音乐、体育、美术等特色课很少的现象。由于平时在校期间课业负担较重,文化课偏多,对暑假期间学习语文、数学、英语有抵触情绪,更喜欢上相对有趣好玩的素质拓展类特色课;家长则认为在农村地区孩子很少有机会学习各项特长,发展兴趣爱好,希望支教课程更加偏向素质拓展类的特色课,同时开展一定的文化课巩固基础,促进孩子们的全面发展。

本次调研活动在全体队员的努力和家长们的支持之下取得了圆满成功。教育是个漫长而久远的过程,需要家长的理解和配合。每个孩子都是一棵花的种子,愿在家长与老师的共同呵护下,都能够绽放独一无二的花朵。(文/苏雨帆  图/卓大春、闫利)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)