小树林支教调研团生科队拜访民间剪纸艺人

编辑:喻帆      发布时间:17-7-31 8:27:29.000

七月二十九日,山东大学小树林支教调研团生科队拜访了大陆村镇一位痴迷剪纸近四十年的民间艺人——乔铁钢。乔铁钢老先生热情接待了调研团成员们,从他口中,队员们了解不少关于剪纸艺术的知识,同时,在与乔铁钢老先生聊天过程中,队员们也被其高尚的人格所感染。

乔铁钢老先生在附近算是名人了,所以队员们很容易就根据村民们的指引找到了他的住所。乔老先生家十分质朴,最引人注目的要数墙上挂着的字帖和四处可见的剪纸作品,还未见其人,就已经能够感受到乔老先生对传统文化的热爱了。

随后,乔铁钢老先生热情接待了队员们,队员们的每一个问题他都耐心解答。我们了解到,老先生二十岁就开始接触剪纸艺术,一直将剪纸作为一种兴趣,这份兴趣保持了整整四十年。四十年不忘初心,队员们都被这份热爱所感动。乔铁钢老先生的剪纸技艺都是自己摸索出来的,自己设计作品,靠着一把剪刀,一点一点剪出了万千世界。就是这份坚持让乔老先生多次将剪纸艺术带上宁晋春晚的舞台,就是这份坚持让他的剪纸作品广受人们喜爱。

乔铁钢老先生创作的主题包罗万象,尤其以“喜”字为主。在老先生给我们展示的作品中,就有不少不同形态的“喜”字。拜访过程之中,乔老先生还兴致勃勃地教我们剪“喜”字:红色的宣纸在老先生手中舞蹈,几种不同形态的“喜”字很快就被乔老先生剪了出来,“镂进作胜,剪彩为人”兴许方能形容队员们对这娴熟的技艺的赞叹。

在与乔铁钢老先生聊天中,队员们还被乔老先生所散发的浩然正气所感染。作为村中一所幼儿园的校长,老先生将道德教育放在首位,为培养孩子们良好品德倾尽全力。

对于剪纸技艺的传承,乔老先生也做了许多努力。乔老先生的大儿媳妇就在和他学习剪纸艺术,家里不少作品就出自她手。乔老先生也特别为幼儿园的小朋友们开设了剪纸课程,从小培养他们的兴趣。虽只是一份喜爱,他却倾尽余生去守护,一份信仰,一份传承。

这次拜访乔铁钢老先生,让调研团队员们收获良多,剪纸艺术的魅力令人着迷。乔老先生的品德令人折服,信念不灭,传承不断。  (文/卓大春  图/孟玉敏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)