春晖社留守儿童调研队回访

编辑:辛梦雪      发布时间:17-7-31 8:43:58.000

7月30日,在遵义市习水县官店镇开展调研工作的山东大学春晖社留守儿童调研队已经结束了一个阶段的工作,又要开始另一进程——回访,回访寒假曾经了解过的孩子与家庭!

清晨,早已准备好的队员联系车子后就出发了。第一家是一个曾经辍学的女孩子家。2016年寒假,春晖社—黔心支教队走访留守儿童时,在一所破旧瓦房发现了这个不幸家庭里辍学的女孩儿,渴望读书的她因家里的种种灾难,竟不得不远离学堂,在家做各种各样的活儿。父亲瘫痪、母亲聋哑、哥哥车祸离世、年幼的弟弟和哥哥的遗子需要抚养……天灾人祸无情的侵蚀着她的家庭,但她的脸上仍然能洋溢着笑容,充满希望。

自寒假调研后,调研队员努力联系社会爱心人士,募集了很多爱心衣物,还购买了新书包,送到她的家里。春晖社调研队伍已经找到爱心个人能够资助她上学,这一次,  我们就是去告知、说服她的父亲,鼓励她安心读书,接收教育。结果如我们所愿!

下午,虽乌云变换,大雨将至,调研队员仍然紧抓时间,继续走访了其他几家,都是寒假发现的孤儿,他们或寄住亲戚家,或由爷爷奶奶抚养。我们能走的不多,一个爱心书包,一些书籍文具,一堆鼓励的话语,都是调研队员的一份心意,希望能够带给他们温暖与希冀,勇敢的面对生活的苦难。

愿我们的到来,能够给他们的生活激起一丝涟漪!(文/徐世东  图/贺迎庆)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)