“小树林”支教调研团皖森队在来榜辅导小学开设碘知识课堂

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-7-31 14:36:10.000

7月29日,山东大学“小树林”支教调研团皖森队碘摄入量实践团队在安徽省岳西县来榜镇来榜辅导小学开展医学常识之碘缺乏病课程。

首先团队成员洪诗怡向学生们介绍了什么是碘元素、什么是碘缺乏病、碘缺乏的危害、为什么说确保孕妇、哺乳期妇女、0-2岁婴幼儿的碘营养最重要、怎样才能预防碘缺乏病这五个大问题。着重强调了儿童及青春期缺碘会出现甲状腺肿(粗脖子)青春期甲状腺功能低下,体格发育落后(朱儒),青少年对碘缺乏比较敏感,突出的表现也是甲状腺肿大。一般来说,甲状腺肿大率随着年龄的增长而升高,女孩肿大率普遍高于男孩。补碘以后经过一定时期,甲状腺肿大可以恢复正常。儿童和青少年碘缺乏会对生长发育特别是智力发育造成损害这一知识点,引起了孩子们的强烈兴趣和高度重视。结合来榜镇位于大别山区,属于外环境缺碘地区的现状,以及采访食堂领导的结果,进行了具体情况具体分析,提出补碘小建议。并且介绍了家庭在购买、保存和使用碘盐时应该注意哪些问题。与生活息息相关的课程受到了孩子们的热烈欢迎,课堂气氛十分活跃。

课程结束后,老师对今天课堂上的问题进行了测试,结果表示课程的开展是十分有效的,学生们由原本的基本不了解变为有了一定的知识储备。孩子们明白了人体缺碘是由人类生活环境造成的,是永久性的。因此消除碘缺乏将是一项长期性的工作,可以说补碘将伴随我们终生。消除碘缺乏病也不是哪一个人的事,而是需要全社会的参与。为提高全民族素质,促进社会文明和经济发展。我们每个人都应肩负起消除碘缺乏病的责任。(文/王蓝 孙嘉洁 图/王蓝)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)