谢子涵顺利进行中年空巢问题深度访谈

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-1 8:48:27.000

7月26日到28日,中年空巢调查小组针对中年空巢现象的社会实践访谈按计划进行。本次访谈的调查员为谢子涵,她分别采访了三位职业不同的中年人,在访谈过程中挖掘问题,并逐步修改访谈稿,使访谈过程更加自然、访谈结果更有深度,收获颇丰。

谢子涵的三名访谈对象均为云南省玉溪市人,分别为教师职业的李忠琴、工人职业的付虹、会计职业的张汝芬。其中,对于张汝芬的访谈内容最为深入。张汝芬提到,孩子的上学地点虽然离家较近,但见面时间依然有限。尽管如此,父母与孩子的交流依然和谐融洽,家庭间经常进行学习、处世等的沟通。同时,由于孩子从高中起已有六年的离家时间,张汝芬已经习惯了离开孩子的生活,因此她并未产生疏远与单调的感受。因为孩子离家时间早,性格也较为独立外向,所以张汝芬对孩子在外的安全也比较放心。“我和孩子的父亲关系也没有大的变化,只是相处的时间更多了,周末会找一些共同的事情做。”张汝芬说。随后张汝芬谈及对孩子未来的想法,考虑到一线城市的生活压力,她比较希望孩子在云南本地工作,但最后的决定还是看孩子的发展。在融洽的气氛中,访谈也走向尾声。

谢子涵的访谈在父母与子女沟通、父母对子女未来展望、父母的情绪与生活变化等方面进行了较为深入的挖掘。访谈的结果也引人深思,对于家庭的和谐来讲,沟通与适当的放手十分重要。同时,谢子涵的访谈方法与访谈稿整理也为其他调查员今后开展调研工作提供了经验借鉴。(文、图/杨帆)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)