【抒情随感】心动

编辑:赵峭消      发布时间:17-8-1 8:51:10.000

有些心动,一旦开始,便覆水难收。

16个人,12天,从济南到德州的距离,从学生到老师的身份转换,这段看似平常的经历其实并不简单。出发前我曾想过自己要带给孩子们的不只是知识,更多的是看待事物的多重视角,而今我才发现,其实他们带给我的也是如此。

德州的气温并不比济南低,这是我出发前就从老队员那里听到的。即便是已经有了充分的心理准备,在到达西段中学以后我还是被德州的高温热到崩溃。在西段的第一天晚上,凌晨三点半我被热醒,醒来以后我躺在床上思考人生。头顶的风扇呼哧呼哧地吹着热风,我的身上散发着花露水和汗水混合后的味道,汗还在我的脖子上流,我甚至可以感受到每一滴汗“走”过的痕迹。接下来的几天,两点半被热醒,甚至十一点半睡下,十二点半就被热醒…我每天都在期盼着下雨,希望大雨能够带来清凉。

高温在继续,我与孩子们的相处也在继续。我们班的女生会和我诉说自己的心事,嘟嘴跟我说“老师你不要跟别人讲哦”;我们班的男生会找我聊天,害羞地跟我说“老师,等你们走的时候我和你拍张合照吧”;晚上批改小册子的时候,看到学生写的“我很喜欢‘萌萌哒老师’的课”我不禁莞尔,原来被自己的学生喜欢着是这样一种感觉。

渐渐地,我再也没有期待过下雨,因为我不想错过任何一个和孩子们相处的机会,包括体育课。我非常喜欢和孩子们一起上体育课,健美操、音乐武术、乒乓球、篮球,每一个同学都有自己热爱的东西。每到体育课,我都会在各个班之间游走,拍摄孩子们玩耍时的照片。在西段的后半段,天气一直都是阴沉沉的,不下雨却总给人要下雨的的错觉。最后一节体育课的那天中午,我站在办公室里望着窗外乌云密布的天空,担忧地想着“千万不要下雨啊”。幸运的是,那天的体育课照常开课了,这一次我不再像之前一样做一个拍照的旁观者,我加入到孩子们之中,和他们一起打乒乓球。不会打乒乓球的我调皮地跟他们说“老师打乒乓球可厉害了”,我们班的男生笑着陪我打了几局乒乓球,我现在还能够清晰地记起当时空气中的湿气和发自内心的开心。

作为一名任课老师,我最喜爱的就是每一个同学都专心听我讲课的时刻,他们的注视让我感受到自己存在的重要性,每当我提问的时候,他们积极响我举手发言,我心里都会高兴得乐开花;而作为担负起全队的摄影工作的我,最喜爱用镜头捕捉每一个孩子的表情,惊讶的、开心的、沉思的,每当他们冲我笑,我心里就像抹了蜜一样,甜滋滋的。快乐的时光总是短暂的,当我在闲暇的假期里忆起了孩子们专注的眼神和真诚的笑容,当他们的音容笑貌充斥在我的脑海里挥之不去的时候,我想我明白了什么是“心动”。

看我为孩子们拍的那些照片时,每一个人的笑容都让我深陷回忆无法自拔。逝去的时光已然无法追回,但每一次心动都告诉我那些开心的时光都是真实存在的。

孩子们,谢谢你们,你们每一个人,都让我心动。(文/邓萌萌)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)