【抒情随感】壮士一去不复还

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-1 8:54:34.000

微风拂过,把我自认为超脱的幻想吹走,尘世间的荣辱,也随之看淡。易水河畔,满目疮痍,几株刺槐,在风中凌乱着,我仿佛又看见那个日光幽暗的日子,又听到易水畔一直回荡着的那句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。

是谁,为了对燕太子丹的承诺和信义的罗网,在瑟瑟风中,在易水河畔,举起那杯离别的酒,对邀青天,目光如剑,剑归长鞘,英勇前行,哪怕前方是死亡,也毫不畏惧。马车从贫瘠的土地走过,扬起一阵烟尘,那漫漫长路上疲倦的马蹄,是咸阳道上风尘厚重的脚步。荆轲看着路边倒塌的房屋,耳边回荡着太子丹热切的希望,他义无反顾,也别无选择,他不能让丞相的血白流,也不能眼睁睁看着国家灭亡。剑,已经饮足了血,寒光耀眼,荆轲,已是目光如炬,杀气逼人,带着一颗人头和最后一击的信念,完成了剑断人绝的悲壮。原来,生命如此伟大,为了承诺可以不问生死,原来,生命又如此脆弱,瞬间化为尘泥,点滴不留。

荆轲的伟大从来不在于成败,而是一个刺客一往无前的气势,只为了守住那份承诺。他凭借满腔热血越过寒冷的易水,来到强大的秦国,遇到强大到令秦舞阳大惊失色的对手,他是孤独的,但从不畏惧。早已知晓此次挑战绝无生还可能,抱着必死的决心怎会有畏惧?你作别了白衣冠的太子丹,踏上了无归期的秦国路,你完成了既定的动作,就足以留下千古的英明,我们提到荆轲,总会用到一个词“壮哉”!

你是一名剑客,仗剑走天涯是你唯一的夙愿,一袭白衣,三尺长剑,涉过了吴越的水,翻过了齐鲁的山。烈烈长风中,只能倚剑而行,皑皑白雪中,你把酒而歌,虽然不是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的远大理想,但是却有“生死何须顾,情义一肩挑”的强大信念,从来没有人只能用死亡来告慰自己,但荆轲的极致在于只有死亡才能完成生命的意义。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)