【抒情随感】三千越甲可吞吴

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-3 8:48:36.000

公元494年,他带着仅存的五千轻骑甲士退缩到会稽山下,粮道、水源先后被吴军切断,众将士们在等待命令,只要一声令下,他们将与吴军决一死战,尽管结果早已注定,但至少可以落个誓死不屈的美名,但是他做出了一个千秋万代奇耻大辱的决定,交出权杖,束手就擒。

他是越王勾践,一个曾经傲视群雄的王者,如今却成为战胜国国君的马前卒,可以想象当时的吴王是怎样的耀武扬威,踩着勾践瘦削的脊背扬长而去,而他必须双膝跪地,头颅低垂,那一刻,他是个不折不扣的懦夫,被蔑视,被唾弃,为天下人所不齿。但是只有他自己明白,如果拼死一战,越国只能灭国,而活着就还有卷土重来的希望。他站在田头,举着锄头,奋力耕种,豆大的汗珠落在他棱角分明的脸颊,竟有了几分农夫的模样,又有谁会记得,这曾经是越王?但他自己一直明白,卑事夫差,卧薪尝胆,只是为了等到复国的那一刻,在他心底,从来都没有忘记亡国的耻辱,没有忘记向夫差俯首称臣的那一刻的心痛,更不会忘记他的子民在等待他回到会稽的期盼的目光,为了这一切,他必须隐忍活着,苟且偷生。其实,亡国后,他可以逃生,从此隐居山林,开始平静的生活,但是,他无法忘记国君的责任,无法忘记荣耀被剥夺的怨恨,无法平息内心执着不动摇的灵魂。

十年生聚,十年教训,终于勾践回到了自己的国家,也终于开始了他的复仇计划,终于,他指挥着如潮的越军攻入了吴国的都城,二十年后,光复故国,大败夫差,重登九五之尊,勾践,用一生谱写了一段忍辱负重的历史,从此铭刻在史册,熠熠生辉,流芳百世。我不想说越王勾践放下了尊严,为夫差奴仆,勾践跪下的,只是双膝,低下的,只是头颅,而尊严,一直深深植入在他的骨子里,从不曾丢弃,因为,尊严不是膝盖弯曲就能磨灭的,不是俯首称臣就能屈就的,只要心中的热血还在,尊严就从未离开。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)