【抒情随感】伴雨成长

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-4 9:07:18.000

【抒情随感】伴雨成长

记得小时候,我很不喜欢下雨,一看见闪电就会把头埋进臂弯,似乎很害怕那种恐怖的强大的力量,一瞬间觉得自己无比渺小。经过了一场雨的洗礼,小路上变得坑坑洼洼,穿着笨重的雨鞋,深一脚浅一脚地留下一串串小脚印。

后来,慢慢长大后,我懂了很多关于雨的东西,我知道了雨为何物,它从哪儿来,我也渐渐体会到雨原来自古都是文人骚客的宠儿,他们还把雨生动地比作牛毛,比作细针,细致地把雨分为细雨、烟雨、疏雨、霖雨。“霪雨霏霏”“小楼一夜听春雨”“点滴到天明”……无一不是雨,于是,我开始领略到了雨的妙处。

慢慢地,我开始喜欢在细雨中散步,闻着泥土的清香,感受到雨丝轻轻地落在脸上,带来丝丝凉意,落在身上,心底突地涌起一缕温情,仿佛带走所有的沉重的负担,整个人在雨中与静谧的氛围融为一体。漫步在雨中,独自举着把小花伞款款而行,静静地看雨缤纷地落下,斜斜地散开,慢慢笼罩了整个天空,占据了整个大地,如烟如雾,似梦似幻。于是,不知不觉间,在雨中的自己,喜欢思考,喜欢幻想,于是便有了一点成熟,一份洁净,一缕沉思。

心情不好时,也期盼着一场大雨,听着哗哗的雨声冲击着耳膜,甚至去大雨里放肆地跑一场,豆大的雨点落在身上,心中的烦恼,也随着大雨被冲刷,天地间仿佛只剩自己,胸中顿生一股豪情。大雨如注,恰似人生之坎坷磨难,又有何人,不曾经历百折千回,站在窗前,看瀑布倾下,任大风吹拂,这时所有的是一种雄伟豪迈的气概,当一切都回归于平静时,又会有一种荡气回肠的心绪。

下雨时最美妙的莫过于听雨,闭上眼,听着窗外哗啦啦的声音,有时仿佛是一种慷慨激昂的英勇军进行曲,有时候小雨淅淅沥沥,竟也听出了“大珠小珠落玉盘”的曲调,睡前听雨,在一曲美妙的声音中入眠,醒来听雨,又发出了“花落知多少”的感慨。雨声嘈嘈切切,如泉流,如私语,妙不可言。越来越觉得雨是神奇之物,它既有让人惆怅的气质,又有让人把酒临风的豪气,既有小桥流水的风韵,又有雷霆万钧的气势,难怪古人对于雨情有独钟,而我也在雨中慢慢成长。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)