【抒情随感】重溯历史 再续前缘

编辑:李梦媛      发布时间:17-8-9 11:44:40.000

社会实践小组刚刚成立的时候,我们还在为做什么项目发愁,当有个人提了一句山大的青岛校区发展的越来越完善了,我们不如再看看山大和青岛上世纪相互联系的时候,以山大和青岛的相互影响为主题。这个主题,居然获得了我们团队十几个人的一致通过。作为青岛人的我,心里更是有一种说不出的感动。小时候,听大人讲起山大,总是不懂他们溢于言表的激动和幸福,然而当我成为了一名山大人之后,带着对山大的责任感和对家乡的热爱,我终于能把二者之间千丝万缕的联系用自己的努力,呈现给每一个关心山大、关心青岛的人。

回想社会实践这几天,每一天都有不一样的感动。

我记得中国海洋大学的每一块印有“山东大学”的碑刻,地质观、海洋馆、水产馆……落了些灰尘的碑刻上,记载着无数山大学者为青岛的海洋地质事业付出的大量心血,也反映了青岛这座城市一直在等待山大,它在用自己的方式记载那些对恶劣的调价甘之如饴的岁月。

第一天我们整整绕着海大走了三圈,生怕自己错过一处山大的痕迹,可是越搜寻,越觉得山大对青岛影响之深。洪深故居、闻一多故居、梁实秋故居、鲁迅故居……时间会冲淡人们的记忆,但经过时间冲刷的建筑会默默为人们留下值得记住的记忆。青岛水产、海洋、地址等方面的研究,都是通过山大学者的耕耘付出。

后来的几天,我们走遍了青岛许多地方,询问了不同的青岛人对山大的印象。青岛人眼里的山大,既有因山大严谨治学传统带来的高高在上之感,也有因自家孩子出身山大而产生的责任感。

再访山大和青岛,我们,在路上。(文、图/殷文倩)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)