【抒情随感】“匠嘎”团队赴贵州苗药调研

编辑:陈琦      发布时间:17-8-10 12:14:26.000

8月2日,山东大学“匠嘎”团队成员来到了贵州黎平。黎平县主要分布着侗族和苗族,且是侗族文化的主要发祥地。穿过仍保持着明清建筑风格的翘街,队员们来到了在当地小有名气的侗医馆文珍堂,主要采访这里的杨医师。杨医师祖辈从医,至今积累了许多侗医苗药治疗方法的经验。

走进文珍堂,我们首先参观了长廊。樯上挂着侗医馆工作人员野外采药和电视台采访拍摄的照片。虽然当今很多药品制作已经工厂化,但文诊堂仍保持较原始的人工野外采药,实属不易。而且,看到文珍堂多次被采访的历史照片,以及许多来此保健、治疗的人来访,我们也感受到侗医苗药确实受到了关注。世代生活在山区的侗族人民在与自然和各种疾病的抗争中,积累了许多治疗经验,形成了独具特色的侗医药学体系。长廊还陈列着许多特色的苗侗药,及许多赠给杨医师的感谢锦旗,从锦旗的新旧和年份来看,有的已有些许历史了。

我们来到杨医师的书房,杨医师热情地给我们展示我们他在年轻时从医的记录本至今的变迁,这是一个经验积累和逐渐系统化的过程。杨医师给我们讲述了他向父亲、老师、邻里学习到开侗医馆、从只作为一个侗医传承人到考相关医生资格证、拥有合法的民族医师证的故事,我们也感受到如我们侗族苗族的民族中医逐渐体制合理化。其中,杨医师也感慨侗苗族医药最初发展的不易,但到现在逐渐受到了重视和认可。

在问及侗苗药与中药的关系时,杨医师说侗苗族都没有文字以记录,实际上许多药类相同、因方言而名称不同,少数民族医药是中医的一部分。交谈中,队员和杨医师还展开了关于医患关系的讨论。队员提出医闹等医患关系的问题屡屡出现,逐渐受到大家重视。杨医师认为这是医、患、体制共同作用的结果,医者需仁心、患者需宽容、体制和法律同样要健全给予两者以保障,侗医为民族中医药,以治本、疗程较久,若医者善心,在中医方面医疗事故比西医较少,几乎不存在医闹的问题。我们还了解到现在侗医馆在保持原始的医疗、医风时,也努力跟进时代,它的管理方法和理念都科学化,在文件资料管理方面也计算机化等等。

在西医占很大比重的今天,民族中医药发展很是缓慢,但仍有民族医者如杨医师们不忘初心,并以符合时代发展的需求传承下去,把中华民族博大精深的中医发扬光大。结束后,杨医师也鼓励我们新一代好好学习,传承和发扬民族医药。(文、图/吴蔓)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)