【软件】“保安队”赴山东省网络信息安全协会调研

编辑:喻帆      发布时间:17-8-14 8:21:08.000

2017年8月11日,山东大学软件学院“保安队”部分成员就网络信息安全问题对山东省网络信息安全协会的张娜老师进行了一次采访。

张娜是从事网络安全的专家,她跟我们分享了网络安全方面的知识。采访开始前,张娜和我们谈了永恒之蓝病毒,她提到,病毒开始爆发的时候就有人邀请协会的老师讲解这个病毒,但是因为病毒刚爆发的时候并没有引起人们太大的重视,以至于后来病毒大范围爆发的时候人们不知道如何应对。她认为现在市民的网络安全意识非常的薄弱,甚至可以算是基本没有这方面的认知,导致一些病毒很容易入侵电脑。

在手机使用这一方面,也存在着较大的安全隐患,信息泄露问题严重,苹果手机也不例外,而且政府部门有明确规定不能够使用苹果手机,因为很容易暴露国家的情况和机密。而且,很多核心的东西都是国外的专家掌握,我们大多数人都是只知道使用,不知道具体的细节过程。在军事领域,虽然部队的技术更加先进,但是更新速度却没有民用的快。

在采访的最后,张娜向我们分享了对于网络安全问题的防范措施,她说没有预防就是最大的隐患。在生活中有一些像扫二维码送礼品的情况,很多人抱着赚小便宜的心态,就毫不犹豫的去扫,但是不曾意识到,自己的个人信息可能已经泄露。还有寄收快递的时候,填写的个人电话、家庭地址等信息都很容易给自己的个人信息安全带来威胁,被不法分子利用。张老师建议这种时候应该尽量填写学校、单位信息,最大程度保护个人信息安全。

张娜通过形象的例子让我们对网络安全的认识更加生活化,团队将把此次调研成果在微博微信平台公布,使更多的人意识到网络安全的紧迫性。(文/孔芳 图/陈一鸣)