【材料】“创客”社会实践团队赴齐齐哈尔进行支教

编辑:喻帆      发布时间:17-8-12 9:30:39.000

8月10日,材料科学与工程学院“创客”社会实践团队携助翔支教团于黑龙江省齐齐哈尔市七棵树镇中心学校开展支教活动。团队成员们完满完成了第一天的课程授课,赢得学校领导、老师和同学们的一致好评。

本次夏令营共有50名学生参加,由三年级至六年级学生混合组成,分三个班级。第一天开设的课程有英语、地理、历史、C语言编程、音乐、舞蹈、趣味生物、数学、心理、足球、乒乓球、团队意识课共计12门课程,由15名成员分工协作教授。上午上课时间8时至11时,下午上课时间为2时至4时。

上午的课程以知识传授为主,但团队成员考虑到学生年龄差异较大,接受和理解能力的不同,开设课程以趣味性引导为主。例如地理课主要是风土人情介绍,语文课以文字游戏和文学人物介绍为主,英语课讲授发音技巧和趣味俚语,心理课则以互动为主穿插心理游戏等等。

下午的课程主要以活动为主,例如舞蹈课,于书凝和翟雪婷在舞蹈教室教授孩子们舞蹈的一些基本功和爵士舞的基本动作。在最后一节活动课中,团队按照孩子们的兴趣将他们分成三组分别进行团队意识课、足球课和乒乓球课的教授。团队意识课中,徐鑫带领孩子们在一些趣味游戏中学会合作,培养他们的团队意识与合作能力,在互动中与孩子们培养感情。足球课与乒乓球课根据孩子们的水平队员们分批次教学,从基本功到控球再到比赛技巧逐一给孩子们传授,不仅带给他们欢乐,也同时让他们学到了运动技巧。

晚上,实践团全体成员召开例会对第一天的教学情况进行了总结和交流,队长林成龙对今天的讲课情况进行了一番评价,同时对课后孩子们反映过的一些问题进行了总结汇报,让成员们清晰地了解到课程中的优点和不足,更好的为接下来的授课做准备。(文/林成龙 马明宇  图/林成龙)