【软件】“彩虹旗下”团队第二次采访顺利展开

编辑:孙文菊      发布时间:17-8-12 9:50:49.000

8月10日下午,为了深入调查广大群众对同性恋群体的认知及看法,山东大学软件学院“彩虹旗下”暑期社会实践团队前往丁豪广场、国际会展中心等地进行了第二次实地采访。

正值暑期,公共场合人流量可观,但队员们在采访的最初遇到了一些困难。由于话题较为敏感,很多受访群众表示不愿意接受采访,尤其是当队员们询问能否接受摄像或录音时,许多受访者都表示拒绝。就受访群众的接受程度与他们的年龄分步来看,年长的人对这一话题更为抗拒,而青少年对于同性恋人群有更多的了解,接受起来也相对容易。

在队员们的不懈努力下,终于有受访者热情接受了采访,表示愿意配合录音,接下来的采访也越来越顺利。队员就对同性恋人群的态度等一系列问题向受访人者提问,并将调查重心放在了同性恋群体的生活现状及未来养老问题的解决方法上。受访者大多认为,目前已经有很多地区将同性婚姻合法化,因此,他们并不特别排斥同性恋群体,认为这只是个人选择问题。同性恋群体不应该承受人为施加的种种不公,他们追求爱的权利也应受到维护。

受访者表示,同性恋群体之所以会被社会用有色眼镜看待,最大的原因是人数较少,无法成为社会主流。此外,他们认为,领养是解决同性恋人群养老问题的有效手段,但这势必会对孩子的生活方式、身心健康等造成一定的影响,甚至会影响孩子的性取向。

采访结束后,队员们回到学校,召开了全体会议,就采访中遇到的问题和受访者的回答做了进一步的分析总结。结合网上调查问卷的结果,队员们认为,受访者表现出的认同和接受有一定的局限性:思维开放、对新事物比较容易的年轻一代愿意接受采访,在采访过程中展现出较为开放的观念,认为同性恋群体应该受到公正的待遇;而对同性恋群体不认可的大部分人会拒绝受访,直接避开这一话题。

本次采访让队员们了解了更多人对同性恋群体的看法,对团队调研有重要意义,为后期活动的开展积累了宝贵的经验。(文/徐洁  图/孙梓杰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)