【软件】“创研联盟”赴长沙中南大学调研

编辑:孙文菊      发布时间:17-8-12 11:41:18.000

8月11日,山东大学软件学院“创研联盟”部分成员在分队长徐博瑞的带领下来到湖南长沙,对中南大学在校生进行采访调研。在学校旁的咖啡厅,小分队成员根据提前准备好的采访文案,向这几名同学就学校创新创业教育的现状提问。

被采访的同学谈及,自2015年全面启动深化创新创业教育改革到现在,学校在创新创业教育方面已经获得了重要进展,尤其是在创新创业教育体制和人才培养模式建设方面取得了显著的成果。

团队成员了解到,该校在创新创业教育课程体系方面作出了一定的突破,主要表现在三个方面。第一是创新创业基础必修课程的建设:学校将创新创业导论作为公共必修课纳入本科人才培养方案,该课程共计32个学时,2个学分,还成立了创新创业教育课题研究组,组建了创新创业教育教研室,课程主讲教师多为理论知识和实践经验丰富的教授、副教授和企业高管。第二是大学科类创新创业教育课程的建设:在已有的专业课程体系的基础上,进一步调整课程设置,增设创新创业课程。第三是全校性创新创业素质拓展课程的推广:学校开发、开设了相应的创新创业类全校性选修课程,并使之与大学生的理想信念教育、实践教育、校园文化活动、就业指导服务等有机衔接。

除此之外,被采访者还谈到了该学校人才培养模式的创新、教学方法和考核方式的改进等方面。采访结束之后,团队将对此次采访结果进行整理汇总,查询相关文件,形成了“创研联盟”高校创新创业教育采访文案。(文/孔芳  图/徐博瑞)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)