【抒情随感】过犹不及

编辑:喻帆      发布时间:17-8-14 9:21:40.000

子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”俗语有云:“水满则溢,日满则亏。”万事万物都有其生存法则,若揠苗助长,则会物极必反,过犹不及。

在我们的生活中,总会时常碰到两种人,一种太过自谦,一种太过自大,不是太过就是不及。中华民族已经有五千多年的历史,在悠久的长河岁月里,我们养成了很多优秀的传统和习惯,其中谦虚就是最常见的一种,西方人受到夸奖时一般会自然地回应“谢谢”,而我们习惯回答“哪里哪里”或者“没有没有”,没有人能简单地区分哪种方式更好,但是太过自谦的话,就可能失去表现的机会,从而导致自己的才能埋没于世俗之下,永远不能发光发亮,一直淡然地生活着,心中却更加渴望有伯乐来巧遇他这匹千里马,但是伯乐之所以珍贵,就是因为独具慧眼之人少之又少,渐渐地,身上的闪光点一点点褪去,最终也只被埋藏在沙石里,过着平凡的一生。

相比于太过自谦的惋惜,太过自大则显得过犹不及,太过自大的人永远是想法超过自己的能力,他们蔑视周围的人,想法不同,不足与谋,大肆赞扬自己的实力,实则只是纸上谈兵。或许曾经也是那汪清澈的泉水,却因无心闯入污水之中,从此无法自拔,活在自己的世界里,我行我素,殊不知已离自己的出发点背道而驰,最终,成了人们口中的唾弃之物。

无论是太过自谦的默默无闻,还是太过自大的目中无人都不是一个绝佳的选择,在我们生活的时代,没有人喜欢成为别人的复制品,我们都想为自己代言,但与众不同不是标新立异,一味追求不同,只会误入歧途,我们需要在前进的路上倾听他人的意见,做一个自谦的倾听者,把握好这其中的尺寸才能更好地前行,因为人生的轨迹处处都标注着过犹不及。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)