【抒情随感】追求

编辑:陈琦      发布时间:17-8-15 9:11:00.000

留在记忆中的,不是成功的喜悦,倒是曾经苦苦的追求。

我们常常提到追求这个词,每当度过那些苦涩而漫长的日子,我们总是感动于自己的坚持,含着泪笑着说这都是为了自己的梦想,为了自己的追求。追求从字面上看就是孜孜以求,就是人们为了向往的目标去努力的想法和行为。生命的宽度有限,但生命的深度却因追求而无限,追求,可以让我们产生动力,可以让我们发挥潜能,督促我们付出所有心血去奋斗,去拼搏,去实现自己的价值,追求的意义就在于永无止境,如果有一天,一个人再无追求,那么他的人生将浑浑噩噩,将再也没有灵魂,从而也就失去了生命的意义。

每个人的追求都各有不同,有像秦皇汉武的雄心壮志,也有像田园诗人一样的采菊东篱,我们从来都无法评判哪种追求更好,因为自己的人生价值总是掌握在自己手里。很多人将乔布斯奉为自己的偶像,他一度将苹果做成全球最好的公司之一,我们称他为优秀的企业家,认为他实现了自己的追求,但是他却因过于劳累,早早就离开了人世,而当初他的创业伙伴却以800美元卖掉了现值350亿美元的股份,人们纷纷指责他的选择是不明智的,但是,一生平凡的生活却让他活得更长久,有时候,伟大和平凡,不是一对反义词。古往今来,每个人的追求都是不同的,不然,鲁迅怎会弃医从文,班超怎会弃笔从戎?

但是,追求从来都不是对目标的简单追逐,从来都不是一蹴而就的,没有任何追求是随随便便可以实现的,可以毫不费力的必定不够珍贵,我们不能拘泥于眼前的视野,而是要将目光投到高处,梦要升上去,有梦才有远方,但同时心要沉淀下来,将行动扎根于深处,俯身探索,才能将障碍化为铺路石,一步步走向成功。正如萨帕琳娜所言:只有不断地追求探索,永不满足于已取得的成绩的人,生活才是美好的,有价值的。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)