【抒情随感】遗憾

编辑:陈琦      发布时间:17-8-16 8:41:29.000

人生就像是一条蜿蜒的长河,我们时常惊喜于脚底的鹅卵石带来的乐趣,但偶尔也会有大风大浪吹翻乘坐的一叶扁舟,生命中会有霞光旖旎的美好,也有落日晚霞的剪影,有满足又有遗憾,才构成了圆满的人生。

遗憾,一般是指不称心,惋惜,我们都希望自己的付出得到相应的回报,不愿有遗憾留在自己的生命中,但在人生的长河中,又怎会事事满意,或多或少,遗憾总会留在我们的记忆里,沉淀在我们的心里,然后慢慢被岁月打磨成一道墙,或者是蜕变为华丽的珍珠,在生命的每一个拐角处,提醒着我们做出最真实的选择。

面对遗憾,我们往往沉迷于惋惜伤心,你是否会在过后细细品味?“花落花飞花满天,红消香断有谁怜?”好像一开始就注定了是个悲伤的结局,一个故事仿佛总要留点遗憾才够美丽,一个结局好像不够圆满才能深入人心,如若贾宝玉真的娶了林妹妹,那《红楼梦》还能成为千古绝唱吗?就好像梁祝无法在一起只能化蝶才足够动人,牛郎织女每年只能鹊桥相会才显得弥足珍贵,因为世界上最大的悲剧莫过于两个相爱的人却不能在一起,正因为这份遗憾,才显得这份深入骨髓的爱恋更加珍贵。

每句催人泪下的歌词都包含着一个遗憾的故事,每一首感人至深的诗歌都有着满怀遗憾的心情,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗从唐代流传至今,我们到现在还能体会张继那一个不眠的夜晚心中深深的遗憾,快乐的心境因人而异,忧郁的感伤却总是雷同,我们也总是生活在遗憾里,年迈的人缅怀逝去的青春,孤傲的人后悔错过的爱情,有遗憾才会过成生活,这些没有得到的,恰恰在破碎后,成为生命中最独特的印记。

遗憾的影子是我们追忆的曾经,有了遗憾,才有了刻骨铭心的记忆;有了遗憾,我们才会学会珍惜;有了遗憾,我们才走得更为真实,失去后才懂得拥有的美好,生命才更值得品味!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)