【抒情随感】浅秋物语

编辑:陈琦      发布时间:17-8-17 10:11:08.000

初秋,繁花落梦;

浅秋,物语清宁。

微雨泛舟明湖,恍惚间,又见湖心朵朵清丽的雨荷,翩若惊鸿,只若初见。定睛细视,却唯有“留得枯荷听雨声”的寂静渺远,以及彼岸的拂堤杨柳醉暮烟。秋之际,褪却了盛夏的繁华,摒弃了聒噪的喧嚣,风物清宁,安恬宁静,一如温婉动人的诗行,平仄之间满溢着意境的高远与举世的安宁。晓风未语残月晚,明湖楼下水如天。

遥思花开半夏,近赏叶落浅秋。

季节的更迭总在不经意间悄然而至,而你我的心,却依旧徜徉于昨日纷繁华丽的花之舞、夏之梦里。蓦然回首,当目光迎着翩然起舞的落花,当思绪和着摇曳飘逸的秋叶,方觉天气澄和,秋意渐浓。

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

时光总是把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。少年逢秋,每每移情于景,落英缤纷的凉薄,秋叶飘零的悲情,萧索肃杀的残秋愈发点染了心间无限感伤,合起手掌祈求上苍加快寂寥之秋的脚步,亦助我早日走向成熟。时光荏苒,如今的我却只越希望时间能慢一些,再慢一些,让这清秋缓缓而行,让我在浅秋的臂弯里依偎地更久一点,再给我一点时间去听轻拢慢捻的秋声,去赏杨柳岸的晓风残月。让我能够剪辑这些一路走来的风景,梳理万千纷飞飘零的情愫,珍藏且行且歌的脉脉温情,将这段时光装帧于永恒的回忆中。

岁月相逢皆是缘,迎来送往亦欢情。

生命中,总有一些想要用力珍惜的人来去匆匆,一如这季节的更迭交替,便纵有千种风情,该走的依然要走,只留给自己更与何人说的心情。正如这时光,不曾为任何人停驻前行的脚步。但时间的无涯的荒野里,总有些许柔情脉脉的温存,静静地倾吐着恬淡的馨香,熨帖了回忆,温暖了时光。

美丽的相逢,目光的交集,脚印的重叠,转身的别离,唯愿于最美的年华里与你相遇。比肩同行这段恬静温暖的时光,携手走过一季美好如画的风景,共赴心中热烈宏远的梦。

云碧枫丹白露晚,月明星稀晓风寒。岁月静好话秋意,闲庭信步语从容。(文/王妤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)