【抒情随感】当我跑步时我想些什么

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-18 8:12:19.000

带着些许泥土味道的风儿从我脸庞拂过,远处高大的住宅楼闪烁着一格格的灯火,没有规律地排列着,但五彩缤纷得甚是好看。

不断有人从我身旁跑过,在我的注视下又消失在前方的暮色中。每天晚上的这个时候,操场总是十分热闹,挤满了来跑步锻炼的人,拥挤到跑步时要时刻注意避开前后左右的人。虽然暮色茫茫很难看清周围,但是我还是在这个过程中看到了、听到了、也想到了很多有意思的事情。

有一天,我在跑道外做拉伸练习准备跳绳,听到从角落处传来英语对话的声音,好奇地我发现原来是一男一女两个黑人留学生在旁边坐体能训练。虽然我英语听力不好,但是大意懂得是男生在教女生做各种拉伸动作,女生总是坚持不下来,男生就在旁边不断的指导她、鼓励她,两个人的声音都很小,仿佛生怕会打扰到周围的人。突然,那个黑人女生大喊了一声,“I can do it!”。那一瞬间我好感动。一个人活在世上本是件艰难、孤独的事,但如果有那么一个人陪着你,给你鼓励和关怀,再艰难也是幸福的,更何况对于他们,远离家乡,来到如此遥远的异国。

几乎每天,都会看到一对年轻的父母带着他们约莫五六岁的女儿在空地上玩着各种游戏。爸爸妈妈为了引导孩子锻炼,会比赛一起折返跑、青蛙跳,甚至比看谁爬得快。很明显,爸爸妈妈总是会故意输给孩子,装作气喘吁吁跑不动的样子小心地跟在女儿的后面,逗得小女孩咯咯笑个不停。相比于现在很多一家人吃完饭就捧着手机各玩各玩的来说,这种户外的相处与互动是多么难得。一是父母的用心,二是给小女孩了一帧帧美好的童年记忆。

某天晚上,我跑步的时候,渐渐追上了一个不高、微胖的女生,我并齐跑在她的右边,不知怎地,跑着跑着我俩“杠上”了,你追我赶,谁也不甘落后,就这样两个人“尬跑”了整整一圈,最后还是这个女生在我前头停了下来。这时候她手机发出提示音“您已跑完40公里,用时40分钟”,自己不禁想笑,原来人家是跑到最后一圈冲刺呢,我还傻乎乎的以为人家要和我比赛,但同时也佩服她的坚持与毅力。

今天也是我坚持锻炼的第六天了。我不胖,仅仅是因为许久不锻炼明显的感到身体素质的下降,考试月的时候小小的感冒竟然大半个月才好,这使我意识到必须开始行动了。开始时很困难,我每天都想给自己找个理由不去锻炼,甚至会盼着晚上下雨。但是为了健康、美丽的目标,我坚持着,适应后开始享受锻炼后汗流浃背的酣畅和舒爽。

跑步的时候,大多数不会遇到上面这些有趣的人或事,更多的时候我会想自己。想着自己的将来,想着当下的努力,想着远方的父母,想着思念的爱人……每天在学校的日子很平淡,但总会有大大小小的烦恼叨扰自己,跑步时,这些烦恼会随着起跑的风消散,整个人都放松了许多。跑步的时候,看着周围那么多不同的人在和你做着同一件事情,不再觉得累,反而有了更多向前的动力。

不知道,村上春树跑步的时候会想到什么,至今还没有读他的那本书。我想到的是跑步真的是一件让人舒服与幸福的事情。(文/王柯)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)