【抒情随感】沉潜的力量

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-18 8:21:15.000

“没有金刚钻,不揽瓷器活。”那你可知完成一个好的金刚钻需要两年的时间,而掌握用好金刚钻的技术则需要十年的时间。优秀的东西总是离不开时间的打磨,在沉潜中积蓄力量,酝酿爆发。

你可见过企鹅上岸的动作?他们猛地低头,一下扎进海里,拼命下沉,再摆动双脚,迅猛向上,蹿出水面,落在海岸上,沉潜的力度越大,水产生的浮力越大,这就是肥硕的企鹅的上岸的姿态,虽显笨拙,却最为有效,这就是沉潜的力量。你可听过水滴石穿的故事?一滴水从天空落下,没有任何力量,落地不见任何声响,但靠着日复一日的坚持,将自己沉潜在时间的长河里,日复一日,终成穿石壮举。你可听过曾国藩的故事?真正聪明的人都是下笨功夫的,这就是我们常听的“笨鸟先飞”的道理,曾国藩在家中读书,一篇小小的文章,诵读了多少遍都背不下来,连梁上的贼都嘲讽他,可能曾国藩确实不够聪明,但是,他却足够成功,他是一位伟大的战略家,军事家,深通官场韬略,在功成名就之时急流勇退,在各种繁杂朝务中游刃有余,可谓是有大智慧之人,而他能够做到如此成功依靠的就是沉潜的力量,他读书时不懂这一句永远不会去看下一句,不读完这一本书永远不会去看下本书,就是这种沉潜刻苦的精神,才成就了他辉煌的一生。

而我们却越来越习惯在快节奏中寻找自我,结果却总是迷失在十字路口不知所往,我们常说,总觉得自己一直在忙,但不知道自己在忙些什么,过段时间回头来看,好像也没有什么成果,我们缺少的就是沉潜的力量,通过沉潜,我们的心会慢慢平静下来,不会随波逐流追逐快速成功,而是在喧嚣中倾听自我,在繁杂中不忘初心,不断丰富和完善自己,潜心于蓄势才能待发。

冰冻三尺非一日之寒,长江万丈非一日之功,甘于沉下去,才能浮出来。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)