【抒情随感】梦想之路

编辑:喻帆      发布时间:17-8-20 8:24:23.000

记得小时候总是漫无目的地跑着跳着,静坐着看天空上白云变幻莫测,感受这般岁月静好,偶尔坐在蝉鸣的树下乘凉,思考着从没想过的问题。

草长莺飞过后绿意融融,在这画般美景中奔跑的我们开始种下梦想的种子,汗水灌溉,泪水拂拭,只希望有一天它能够生根发芽,漫山遍野中看到梦想之树开花结果。

没有梦想的人生就像一潭水,平静地流着,但不知道为什么流以及流到哪儿去,曾有一位伟大的登山者,他征服过无数座高山,面对巍峨的高山,他自信勇敢,坚持攀登,但当他爬完最后一座山后,本该有的畅快一扫而过,只剩下失去梦想的失望,失去生活的希望,没有梦想的人生注定乏味,没有梦想的路上缺少坚持,梦想犹如漆黑夜晚中的一盏明灯,照亮前行的路。

梦想如画,有泼墨泼洒,也有淡笔轻描;梦想如歌,有轻吟浅唱,也有黄钟大吕。有李太白、杜工部之挥洒一生,铸就生命之伟大,也有裴多芬、雪莱之一生,淡笔轻描,终写尽生命之真谛,看轻吟浅唱之陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,高歌猛进之谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,梦想决定人生的高度。其实,梦想不一定非要轰轰烈烈,踩在云端,它没有高贵的身份,不需华冠霞服的修饰,也可以简单到没有欲望,单纯到只剩下心底最初的激情与热情。

总有一些人,肯不远万里去边疆支教,只为梦想告诉他们,那里有一群为梦想在等他们的孩子。

总有一些人,愿不辞劳苦去基层调研,只为梦想告诉他们,只有那里才能真正体味人生疾苦。

总有一些人,始终屹立在最危险的地方,只为梦想告诉他们,必须要克服一切恐惧。

其实梦想无所谓大小,有句俗话说:“三百六十行,行行出状元。”在平凡的事业上也可以创造辉煌的成绩,总有但就是这样的不平凡,才筑就了中国梦。(文/于芙蓉)

   

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)