金城记忆社会实践团队赴甘肃省图书馆查阅民俗资料

编辑:赵峭消      发布时间:17-8-20 14:58:27.000

8月20日,山东大学学生会金城记忆社会实践调研团队全体成员赴甘肃省图书馆查阅文献资料。通过县志和相关书籍的查阅总结出一系列关于牛肉面发展现状和转型的资料,为接下来实践活动的开展打好基础。

甘肃省图书馆是甘肃省科学、教育、文化事业的重要组成部分,是西北地区的中心图书馆。省图特别设立西北地方文献阅览室,调研团成员在此采用社会调查方法中的文献研究法,分别查阅了县志、纪实类文学等多部资料。

首先成员对牛肉面的起源和发展历史有了总体了解。据考证,兰州清汤牛肉面大约起源于1915年,由马耀山先生,俗称“马保子”创始。经后代发扬传承,改革开放后,牛肉面馆正式挂名开业。受西北饮食习惯影响,味道独特的清汤牛肉面广受欢迎,一时间风靡兰州。

之后的大量资料展现出牛肉面的发展现状。如今已建立传统小吃与现代快餐相结合的中式快餐模式,同时在标准化、工业化、连锁化方面也取得了突破,使兰州牛肉拉面从民间小吃走向快餐产品、从作坊加工走向半工业化生产。

在查阅的尾声,成员总结出牛肉面的部分转型策略。现有经营模式主要为传统式(家庭或作坊经营)和连锁经营模式(直营店或加盟店)两种,各有利弊,连锁加盟将在很大程度上成为主流。主要提出的策略有以下几点:1,本土与西洋相结合,整合企业资源;2,直营店与加盟店相结合,增加市场覆盖面;3,标准化与本土化相结合,满足顾客多样化要求;4,传统饮食与现代技术相结合,注重衍生产品的研究与开发。

金城记忆团队在资料的查阅和整理中,进一步增强了对牛肉面文化的了解,同时感受到饮食文化对地区历史的见证和传承。在感到自豪骄傲的同时,将这一碗面发扬光大的历史使命和责任感触动着每个人。发扬西部文化特色,金城记忆还在路上。(文/李天欣  图/曾新媛 张文博)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)