【抒情随感】陌上花开缓缓归

编辑:赵峭消      发布时间:17-8-20 9:32:36.000

我们生活在一个高速运转的社会,生活节奏似乎一刻也不曾减缓,可随之而来的却是思想愈加空虚,灵魂无处安放。当我们匆匆抵达终点,才猛然发现,我们只是抵达了终点,沿途的风景却在我们急速地奔跑中模糊成了一片。

生命不是一场奔跑,而是一场旅行,比赛在乎谁先到达,而旅行在乎的不是目的地,而是沿途的风景。在人生路上,流觞曲水,听萧赏月是雅致;夏听虫鸣,冬观雪落是闲情;云无心以出岫,鸟倦飞而知则是静心。生命中所有美的享受,都是来自心灵的静默和慢行。

慢慢走,欣赏啊,就像村上春树所言:“我想我的心可以时而像鸟一样在风中曼舞,可以眺望永恒。”通过慢行,我们会发现生命中太多被我们所忽视的美。三月的春天,杏花惹春雨,杜鹃声声啼,如此良辰美景竟惹得黄永玉“哪儿都不想去了”,他想邀众好友前来一同欣赏,一同聆听,他让宁静的心慢下来,去发现,去欣赏,养狗赏荷吟诗作画,于缓缓中活出了人生的诗情画意。

缓慢而行不仅是一种生活姿态,也是一种人生态度。在心灵慢下来的那一刻,人的灵魂也就静止了,留下无尽的思考和探索。张爱玲在宁静的夜晚悉听花落的声音,“像无数中弹的蝴蝶纷纷跌落”,她在思考人的一生究竟是该和茶花一样极端绽放,刚烈覆灭,还是应该如开谢来去细无声的小雏菊一般?张爱玲在纷繁中淡定琴弦,独享此刻宁静的光阴,思索人生至高的境界。所谓的慢生活,是让我们静静地观赏,慢慢地前行与思考,而不是一味踌躇不前,待在原地无所作为,一畦菜,一丛菊,一轮落日,一缕炊烟,这便是东篱采菊,南山种豆的恬淡生活,时间在生活里静止,而我们也在缓慢的生活节奏中找到了真我,找到了生存的意义。

生活不是只有眼前的苟且,还有诗和远方。陌上花正开,香气扑面来,且放下身边的琐事,走出房间,打开心扉,慢慢欣赏,缓缓而归,任花香浸满衣袖,任暖意溢满心房!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)