【抒情随感】父之规,家之风

编辑:喻帆      发布时间:17-8-20 9:41:30.000

家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。优秀的家风家教历来都被推崇,而我的家庭便是社会的缩影,父亲对我的要求很严,多是行为上的约束和为人方面的教育。

父亲常和我说:“知识要圆,行动要方。”这句话对我的影响很深,不仅在生活中,更在学习上。“知识要圆”便是全面、集中地掌握所学,举一反三,触类旁通,才能成为一个完整的圆;“行动要方”便是耿直做人,不虚荣,不做作,不在别人背后投机倒把。父亲常笑着说:“以身作则方能彰显标杆的力量。”所以,父亲的为人就像他教我的那样,我很感激他于点滴之处传递给我的正能量。他常说:“宁正直而败,毋诡诈而胜。”父亲最讨厌的便是谎话连篇的人,他说凭借虚假迎来的胜利果实让人脸红,不要害怕暴露自己的野心,宁愿被树立当靶子,这样才有危机感,才无分心之处,才能付出一切为了赤裸裸的目的。“人行得正,才走得直”让我感到身上的担当和被寄予的希望。

谈及人格,黄宗羲的一句话说:“死犹未肯输心去,贫亦其能奈我何?”年轻是最理直气壮的贫穷,要时刻勤勉,时刻低眉,时刻谦卑,忍受住贫困才能在风浪袭来时坚定立场,不为蝇头微利所撼动,更不为物质出卖人格。父亲说:“我的父辈,你的父辈,我们家祖祖辈辈都忍得了贫穷而不安于贫穷,这是祖辈传下来的精神。”又一次,我领悟了什么是家风,又一次,我重新审视了我要承担的是什么。

父亲跟我说过很多,密密麻麻揉搓着我儿时的轮廓,而如今在我二十岁时建立世界观、人生观、价值观的当口扔给我内心深处轰然一击!父之规,家之风,我笃信祖祖辈辈指引的方向定有最好的风光!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)