【抒情随感】守护心中一片恬静

编辑:赵峭消      发布时间:17-8-20 10:21:21.000

孩子们回家了,队员们的酒席也散了。

我回到学校,逆着匆匆归家的人流,走进熟悉的理综楼里,再坐到数月前曾听那些队员试讲的地方,不知不觉托起腮,留恋地重温起这场梦境。

当初决定再去支教的时候,身边很多人都不解地问我为什么,问得多了,让我也开始怀疑,到底是什么吸引着自己。面试、试讲、素拓、教案整改、急救培训,在忙碌的学期生活里见缝插针地完成这些工作,拖着疲倦的身子每天都在门禁的时间点跑进宿舍,再叹一句好累。

直到那一刻,离开乐陵市花园中学,望向孩子们纯真地闪闪发光的眼睛时,我突然就明白了当初执拗地要再来一遍的自己,做出那个决定的原因。

车水马龙、灯红酒绿,我们裹挟在尘世的洪流中哗哗向前流淌,甚至被称作是“精致的利己主义者”的一代。人头攒动,拥挤而嘈杂。可有一个地方,却能带给我奇妙的安宁和恬静——坐落在乐陵市的那个花园小镇。

在这里,傍晚听得见蝉鸣,夜里看得见繁星;我有机会驻足聆听内心的声音,感受夕阳贴颊的温情。在这个镇上的一所中学里,有一群孩子与我们相伴;他们相信我们,和我们对他们关爱的渴望,一样强烈。从不到六点鸡未鸣而起、到午夜微弱的起伏的蛙鸣,从早操的哨声、到课堂的朗朗书声、再到运动会的欢声笑语、晚休查寝后的守候,我们每天都用力地生活,重复着这样向阳的淳朴,却又每天都带给孩子们不一样的世界。我们的时间排的很满,却从未觉得生活节奏快得窒息。我会在班会上和他们谈起梦想,会在“给大脑加速”中鼓励他们遇到问题自己想办法解决,会在运动会中用拥抱和汗水让他们感受团结的力量,会在奔跑中告诉他们坚持的意义。我们在乡下,但我们仍然可以看到世界;我们很平凡,但我们依旧能够追逐一个最好的自己。这是我在那儿的日子里,时刻都在努力告诉他们的话。

而在队员之间,我们同来自于一个为了争辩“社会上还存不存在信任”而喋喋不休的地方,在这里从未争辩却从未怀疑。我们可以为了让其他队员安心地吃饭独自在校门口值班,可以为了受伤孩子的安全轮流守夜,可以为了实现队员的愿望默默拼尽全力,更可以为了团队的运作恪尽职守、勇敢而担当。

如梦一般的地方,想起孩子发誓要努力的承诺,仍会让我嘴角上扬。花园中学的校长总是说,感谢奇迹风帆给那里的学生带去了这样一个有意义的夏令营,而你们带给我们的真实和感动,帮我们守护心中的那一份恬静,又怎么不让我们心怀感恩。

现在,那些和并肩作战的队友们一起开会讨论支教事宜、老核心一路的叮嘱一直把我们送到公交站牌、抱着笔记本奔波于中心和趵突泉校区的日子,却成了我最想回去的美丽的时光。(文/李子慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)