金城记忆社会实践团队举行项目开始会议

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-20 15:26:27.000

8月19日下午山东大学学生会金城记忆社会实践调研团队在甘肃省省会兰州市举行项目开始会议,调研团成员6人到场。会议主要介绍项目内容,由部分同学提供社会调查方法和新闻写作指导,进一步明确了分工安排。

会议开始,队员首先进行自我介绍。分别来自哲学与社会发展学院、文学院、法学院等七个不同学院,各有特长。其中胡文清同学来自山东大学校辩论队,外联社交能力突出。随后,调研团队队长李天欣对项目进行进一步说明介绍。“牛肉面的故事在金城—饮食文化现状调研与转型分析”将对牛肉面发展现状进行分析总结,在调研其转型趋势的基础上提出合理建议。项目旨在传承传统饮食文化,助力地区经济发展,达到文化经济相互促进的效果,进一步提高西部地区知名度和影响力。

短暂休整后,社会学的贾怡真为队员介绍社会调查方法。社会调查方法是研究包括社会问题、社会现象、人的行为等内容的方法,主要分为实验研究、实地研究、社会调查和文献研究。本次项目将采用参与观察与结构性访谈结合的方式,辅以文献资料和问卷分析,力求得到综合全面的实践结果。之后李天欣为队员讲解新闻写作规范。

最后,队员一起讨论了日程安排,明确分工。将在接下来的实践过程中赴甘肃省图书馆查阅资料,并对相关店铺、机构、博物馆进行参观采访。金城记忆社会实践团队通过三个小时的会议,增强团队成员之间的相互了解,明确了下一步工作的重点。在讨论中对牛肉面发展现状进行了经验交流,每个人都深切感受到了转型的重要性。接下来,金城记忆社会实践团队将进一步开展社会实践活动,敬请期待。(文/李天欣  图/曾新媛)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)