【抒情随感】发出自己的声音

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-21 10:08:56.000

阮籍猖狂,于林中舒啸,山谷中至今余音袅袅;谭嗣同激昂,自横刀大笑,去留之间肝胆铭记在昆仑;鲁迅的呐喊,于无声处惊醒,聊以慰藉在寂寞里奔驰的勇士,使他们不惮于前驱。

无论是面对前人圭臬,还是众人言语,我们的先哲们用自己的行动告诉我们,要敢于发出自己的声音。而我们要勇敢追寻先人的脚步,发出自己的声音。

历史的巨浪淘尽沙砾与英雄,留下了宝贵的财产。然而,传统的一切并非都是精金美玉,其中也不乏烟枪与姨太太之类。三纲五常的伦理在我国文化史上悬挂了千年,却从未有人怀疑其是否合理,直至新文化运动的健将们出现,遗老遗少们高呼“从来如此!”可是从来如此就是正确的吗?历史留下的纷芜繁杂中,需要我们拨开历史风尘的睫毛,看透岁月篇章的瞳孔,给前世功过一个公正的评定。

传统的声音也许已然势力消减,比之更难应对的则是人云亦云的力量。人既是社会动物,从众是人的本性。余秋雨先生指出,一拥而上的贬损,这便是世俗机制。别人既然这么说,就自然有道理,我自随之趋之就好了,如此以往,我们便失去了不同的声音。“当人多力量大”成为不容置疑的道理,偏有一个马寅初逆流而上,如今70亿人口成为全人类的梦魇,历史证明了马寅初的高瞻远瞩,也证明了拒绝人云亦云,敢于发出自己的声音的重要性。

“人是一株有思想的苇草”,时常,来自传统,或是来自主流的思想会压迫我们,掐住我们的喉管抑或扼住我们的手腕,让我们无处发声更无法行动,这时便需要一颗理性的头脑,站在历史与时代的潮头,拨开世上尘氛与心中鄙吝,历史与现实,瞬间与永恒,一点一点滤清真理的脉络,我们不迷信传统,也不迷信大众或是权威,我们脚下是自己的土壤,头上是自己的天空,始终保留一点时间与空间,检验自己和世界,独立思考,独立发声。

当岁月的潮头洗尽铅华,石头和名字都已烂掉,我们还是依稀听到,坚定的属于我们自己的声音。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)