【青春随感】读《卓有成效的管理者》有感

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-21 10:11:56.000

今天读完一代管理大师彼得德鲁克的《卓有成效的管理者》一书,对自己所学的管理学专业又有了更深刻的理解。依稀记得大一第一个学期上管理学时我满脸蒙圈的状态,尚未真正接触企业管理的我们很难理解管理的精髓,知道老师在讲什么,但是完全不会有切身的体会。但是随着专业课的深入学习以及自己的课外阅读,渐渐地对管理学有了一些自己的认识。现在再回过头看这门课程,也不再举得难懂和无味。

“管理是个框,什么都可以往里装。”此话虽然绝对,但是也从在一定程度上反映出管理研究对象之广,大到国家、企业,小到团队,个人,都需要卓有成效的管理手段来实现组织和个人目标。对企业管理实践的尚且缺乏,我对管理学最为深刻的一点是自我管理。德鲁克在书中写到,“管理有效性的关键”,不在于有效地“管理别人”,而在于有效地“管理自己”;不在于“如何管理他人”,而在于“如何管理自己”。我认为,我们本科生学管理学的最大意义是——在学会成为一个卓越的管理者之前先成为一个优秀的"被管理者"。当我们大学毕业后,几乎不可能马上就被提拔为管理者,大多数人必须从底层做起,积累经验,表现优异后才有可能再晋升为管理者。

其中,该书在论述如何管理自己的诸多方法中,我收益最多的莫过于“时间管理”,即“善用自己的时间”。善用时间的管理者,清楚自己的目标和任务,清楚明白实现目标需要多少时间,这让我懂得合理安排自己时间的重要性,学会抵抗诱惑,学会拒绝和规避。善用时间的管理者,懂得集中时间和精力做一件事情。现如今,大家的碎片化时间越来越多,每天都会接触到海量信息,虽然有人提倡碎片化学习,但是我却认同书中作者的一个观点,“不要把时间弄碎了,零星时间等于没有时间”,应该腾出一段专用时间集中处理和解决对自己意义重大的事情,才能争取时间上的主动性。

管理本质上是实践,管理不在于"知",而在于"行"。不论在书本上学到多少管理理论,最终还是要服务于实践,解决实际问题,达成既定目标。(文/王柯)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)