【抒情随感】《人民的名义》观后感

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-21 10:39:54.000

暑假闲来无事,便又重温了一遍反腐神剧《人民的名义》。纵观整个剧情,全局中最有血有肉的便是公安厅长祁同伟——一个“一个输在了起跑线的人”。此剧在塑造侯亮平的不贪不腐、公正无私的高大形象的同时,祁同伟厚脸皮,无耻,和功利的形象也深入人心。在知乎上阅读过一个作者的分析:“祁同伟这个人本身的悲哀,实质上是反映了当今社会的一个重大议题,即——社会阶层固化和平民阶级上升通道无望。其悲剧是来自于被他的贫困出身所局限住的格局,和被权贵阶级所碾压的愤怒与绝望。一个是来自贫穷的对金钱和权势的「匮乏感」与「不安全感」。一个是对自己出身的「自卑」和「低自尊」。”

同样是来自法学黄埔的毕业生,与人并称为“汉东三杰”,而来自农村品学兼优的祁同伟却空有一身抱负和理想,在被“权力一次小小的任性”后,热血青年被下放边远山区的小司法所。祁同伟为了能和心爱之人在一起,受到的迫害后的祁同伟加入缉毒队,身中三枪,差写丧命。“为了跟陈阳在一起,我自己自愿进了危险性极大的缉毒队,我身上中了三颗子弹,差点连命都丢了。当时我特别天真,我就想,有了英雄的这个身份,我总可以掉到我心爱的人身边了吧?可是结果怎么样?英雄?英雄在权力面前是拗不过的…。英雄在权力面前是什么呀,工具。” 曾经的战斗英雄,典型“于连”式人物,用人格和尊严换来十年平步青云,为人善于伪装和剑走偏锋。在剧中前段,祁同伟是一个隐藏最深的神秘人物,他在大众面前是一个翩翩君子,在人后他又是另外一张脸,令很多人猜不透。祁同伟绝望了,他不管做什么,都会被这个任性的“公主”死死抓住,他斗不过梁璐和她身后的力量,他身后还有贫穷的村子,他拼了命从山里出来,他不能就这样再回去了。最终他选择了和魔鬼做交易。他回到学校,在梁璐的命令下,丢掉尊严,在操场下跪求梁璐嫁给自己。从此无恶不作,走向黑暗的深渊。祁同伟后来形容那一跪:“改变了我的命运。”梁璐形容那一跪:“把祁同伟的心都跪死了。”在一次与梁璐的争吵中,祁同伟怒道:“我是拼了命的要把我失去的尊严给夺回来,我不是一个马前泼水的小男人,所以我犯不上在女人面前就趾高气扬的,我要的是这个世界在我面前低头!”此等野心霸气的豪言壮志,令人难以想象,对外恭敬谦虚的他,内心竟是如此狂妄傲慢,不愧是两面派人物。

祁同伟渴望“进步”并没有错,错的是阶级固化,权贵们关闭了正常的上升通道。权贵的玩弄,打断了祁同伟通过合法途径一步一个脚印的“进步”路线,输不起的他选择了剑走偏锋。“祁同伟的命运很悲惨,那一刻最悲惨。我觉得他很羡慕陈海,在红旗和权力的保护下成长起来的人,可以底气十足地追求理想与正义。而他说:达则兼济天下,穷则独善其身。他想兼济天下,也为此拼过命。可天下轮得到他来兼济吗?他有那个资本吗?坚持理想,对他来说是奢侈的。”

从此,他展现的是一个拍马逢迎、给领导哭坟、为陈岩石干农活的投机政客;一个决绝狠毒、撞杀陈海的凶残幕后指挥者;一个为达目的不择手段令人鄙视的政坛小丑。虽然当上了公安厅厅长。但是,他的内心彻底扭曲和异化了。

有人会问,如果祁同伟不走歪路的发展下去,也许他就是第二个李达康,但问题在于,祁同伟在一开始,就那么无辜的被一位任性的权贵阶层的大小姐给玩弄了,给碾压了。这位权贵阶层的大小姐就这么一任性,就这么轻轻的向她的父亲说一句话,耍一下性子的力量,就将这位品行良好的青年的大好前途葬送在了一个望不到头的穷山沟里。

祁同伟的悲剧,是一个底层阶级的悲剧。祁同伟这个底层青年的奋斗—覆亡史,让我们可以看到这个时代的悲剧。真心希望在党风廉政的建设下,定能看到更大的光明!(文/狄虹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)