山东大学小树林“短期支教体验反思”调研团回访工作记录

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-21 13:27:36.000

8月20日,距山东大学小树林“短期支教体验反思”调研团结束在四川省攀枝花市盐边县和爱乡中心小学(以下简称“和爱小学”)的支教活动已过去三周有余,然而团队的调研工作并未结束,后期的数据收集整理工作正在有序进行。

上午,调研团队长周晓晗与和爱小学校教导主任李平老师取得联系,对其进行了电话采访。在得知来电意图后,李老师连连称赞队员们的负责态度。周同学首先向李老师询问了孩子们的情况,李老师告诉她,志愿者走后,孩子们十分想念他们,不过,李老师肯定了支教活动是有意义的。李老师坦言,山村孩子相比城市孩子缺少很多机会,因此他们的见识较短浅,志愿者的到来给孩子们打开了一扇能看到外面世界的窗,使他们对事物有了新的认识和见解。李老师表示,在得到上级有关部门的许可下,他无论是作为老师还是家长都非常欢迎支教团每年都来。当被问及这种短期支教有何弊端时,李老师直言,支教时间短,教学效果不明显是这种短期支教的最大弊端。最后,李老师还给支教团提出几点建议和期望:增加兴趣课程,文艺活动最受欢迎;在保证安全的前提下,适当延长支教时间,15—20天为宜;支教结束后与孩子们保持较长期的联系,对他们的学习给予帮助。

此次电话回访是必要的,这不仅是一项完整的调研必不可少的环节,还体现了山大小树林支教调研团求实负责的精神,更是向社会展现了山大学子求真务实的风貌。(文、图/周晓晗)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)