一碗面,一段情

--——山东大学学生会金城记忆社会实践团队采访兰州牛肉面达人秦伟

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-22 8:39:53.000

8月21日,山东大学学生会“金城记忆”调研团队对兰州牛肉面达人、兰州牛肉面俱乐部创始人秦伟先生进行了线上采访,与他共同探讨兰州牛肉面的历史、现状和未来。

秦伟出生于甘肃省庆阳市,从事餐饮行业已有10年时间,在深圳富士康工作的他被工厂门口的牛肉面馆吸引,“感觉拉面特别神奇,像表演魔术般”。他立志探寻牛肉面的奥秘,辞职回到兰州,在牛肉面馆当学徒,尽管经过百般刁难,但依旧坚持。后来他前往兰州东方技校,拜兰州牛肉面名厨马军峰为师,系统学习了牛肉面的相关知识,对牛肉面的了解也更进一步。

谈到成立兰州牛肉面俱乐部,秦伟表示:兰牛俱乐部创立于2015年,是一个互联网社群创新公益平台,涵盖了餐饮新思路、时代新方向和营销新玩法,是兰州牛肉拉面行业最大的人脉共享平台。俱乐部汇集了真正热爱该行业的人士,让更多人从中获益。 当下,产品的同质化是行业普遍存在的现象,从盲目跟风的路线中走出来,以匠心精神为前提,以差异化为手段,全面提升自我创新能力,以“唯一”为导向,以“第一”为宗旨,走出一条引领潮流趋势的新路线,是兰州牛肉面大举扩张中应该思考的重中之重。

关于牛肉面行业的发展现状,秦伟与我们进行了深入的探讨。他认为自2012年《舌尖上的中国》播出后,兰州牛肉面的宣传工作比较到位,最重要的还是人才的培养,当前牛肉面行业的后备力量显得比较薄弱。他的建议是将人才培养与扶贫联系起来,开办培训学校,培养后备力量,同时继续传承牛肉面文化,打造精品牛肉面。

在采访中,我团队还就兰州牛肉面命名、兰州及青海牛肉面之争等问题与秦伟进行了讨论。

因为一碗面,爱上一座城,兰州牛肉面与我们的故事还在继续,无数如秦伟老师一般的人还坚守在自己的岗位为它的发展贡献自己的力量。“金城记忆”调研团还将对牛肉面的发展现状进行深入调研。

(文/寇雅婷  图/秦伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)