【抒情随感】读易安居士

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-23 10:26:50.000

踩着千年的影子,细数飘洒的霏雨,哪一滴是你黯然留下的眼泪?易安居士,总觉得好长时间没有与你对话,不想竟已相隔千年。有时感觉你就像一株坚强的仙人掌,在南宋王朝恶劣的环境中生存,把自己倾城的容颜化作针刺,坚守着自己的生存智慧,活得虽算不上轰轰烈烈,却也淡定从容。

神话中说,万物的种子皆源于上帝指间的那块琉璃。种子到了温室,便长成百合,洒在天山,便化作雪莲,来到沙漠,便成了一株坚挺的仙人掌。是啊,仙人掌的前世也应该是苍翠欲滴的吧?一切多么美好,采一片云彩,换成髻,以花为荣,莺飞草长,如影随形。相信庭院深深可以收藏月亮,与月诚相依相伴,享受一个个东篱把酒,暗香盈袖的日子。

一起“争渡,争渡”,也曾“惊起一滩鸥鹭”。芙蓉出水的湖面上,只有两只翩飞的蝴蝶,饮酒,对诗。柳枝懒懒地伸向湖面,究竟揽不住水中的月亮,却招的太阳留下一层层轻微的涟漪。沙漠终究还是沙漠,即便有过绿洲。世事难料,物是人非,夫君的离世,飘摇的南宋终将你变成一株傲立沙漠的仙人掌,蜷缩而又内敛。碧梧堂,樱桃院,几重霜,罗衣凉,人去后,自难忘,梦偏多,夜偏长。

就此颓废了吗?你当然选择了不,即便窗外“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂湿绫绡”,你依然惯看春花秋月,斯人依旧笑春风。即使内心时不时泛起撩人的愁绪,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,你依然相信月恒千古人不同,他日江水,只载春光不载愁。即使思悠悠,恨幽幽,“家国破,一盏残酒”,仍见你“素乐寄孤舟,只影随水流”,为了自己的梦想,为了洗清家国的冤屈。

尽管兴衰荣辱斑驳了你的容颜,你依然是不染纤尘的冰清雪莲。如果千年时光可以替换,我愿换作一架梯,循着历史的脚步,拾阶而上,只盼与你相知相识,或者听你千重楼上的一声叹息,飘然远去,却划开空气,留下不灭的痕迹。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)