【抒情随感】像一块滚石——读《之乎者也罗大佑》有感

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-24 9:51:49.000

罗大佑的歌曲听了很多年,却从来没有读过关于他的书。刚放暑假随便逛淘宝时,我惊喜地发现了《之乎者也罗大佑》这本有些苍老的书——是2000年出版的一本书。但这并没有什么关系,因为从95年以后,罗大佑就再也没有发过个人专辑,也基本不出现在公众视野里。书很快就寄来了,我带着它参加夏令营,从济南到南京,上海,再到北京,却断断续续看了零星半点,回到家终于有时间仔细品读了。

对罗大佑的最初记忆大概就是童年和东方之珠了,那时候不知道这歌声来自何人,只是跟着收音机里哼着调子。2008年,央视的歌声飘过三十年节目中,罗大佑唱了一首《东方之珠》。当时我很诧异:这个唱功不行,不会跳舞的歌手竟然创作出这么优秀的歌曲。就这样,我迷上了上一代人的心中的偶像。

除了《童年》、《东方之珠》和《光阴的故事》,大部分人并不了解罗大佑其他的作品。不可否认,这两首是伟大的作品,但是仅从这两首歌曲无法洞见罗大佑的家国情怀、处事理念及批判精神,他的精神世界是丰满的,而不是单一符号化了。一提到罗大佑,哦,就是那个唱《东方之珠》的吧?他的唱功好烂哦!事实上他的创作题材众多,人生,人性,爱情,家国情怀,每一个题材他都把情感掌握的恰如其分,不过分滥觞,也不会放弃批判。他的作品能反映台湾的方方面面。70年代末台湾民谣兴起 ,那些与世无争,不食人间烟火的风花雪月流行起来。就在那一片优美的抒情之中,罗大佑出现了。他拿出的《之乎者也》,是对一大片无关痛痒的风花雪月的当头棒喝:“风花雪月之,哗啦啦啦乎?所谓民歌者,是否如此也?”这从侧面反映出他给自己的定位:一个社会的卫道士。他狷介直率的性情,不党不群的处事理念,使他宛如印章一样刻在70后心中,划下属于他的时代的刻痕。然后成为了一个符号。当然,这位社会学家也有七情六欲,《恋曲1980》、《恋曲1990》、《恋曲2000》,恋曲系列证明罗大佑也有脉脉温情的一面。有趣的是,当歌迷等着《恋曲2010》时,他直接写了《恋曲2100》,不得不说这位大叔也有搞怪的一面。

央视主持人张越说她在消息闭塞的年代,曾“到处打听这位‘思想家’罗老师长什么样儿。有人传话过来,说是一身黑衣,长长的黑司卷发,永远戴墨镜怎么也看不着脸。一听心中窃喜,挑战者、叛逆者、孤臣孽子就该这样!”我想这也是我心中的那个罗大佑,虽然他不典型的摇滚歌手,但是从他身上我看到了鲍勃迪伦的影子,桀骜,狂狷,像极了一块滚石。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)