【抒情随感】小森林

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-24 10:19:43.000

当越来越多的人把自己置于一百多平米的房间里或者是坐看天下的手机频幕前时,我们会不会有一刻是想抛弃一切桎梏回归纯粹的自然呢。《小森林》这部日影伴随着食物经山泉和炭火烹饪后散发的香气直击躁动不安的心,虽然没有浓郁的色调和激动人心的情节,单是简单的一间房子和一位文艺女青年,随处可闻的花香以及满眼的绿色就让人欲罢不能。

这部电影最让人心动的地方有两个:食物和风景,而这两个词又可体现出自然。

风景自不用说,每天面对精心装修的墙壁或者是烈日里晃着虚影的灰色建筑物,而树干的棕色、树叶的绿色甚至是叶脉的白色都令人心动。置身于森林乡野之中,没有城市的喧闹,只有风声和虫鸣,人们和与自己一样的生命静静地交流,想来也是美妙之事。

食物,自古以来人类都注重对食物的栽种和烹饪,也有很多书籍和影视作品记载着自然的馈赠和人类的智慧的完美碰撞。在春夏秋冬四季轮回中种植着植物,在炭火和调料中打开食物最刺激人类味蕾的开关,人与自然像是灵魂伴侣一样如此和谐。

即使是日进斗金的大老板也逃不过柴米油盐酱醋茶,回家后最温馨的两个角落一个是床,另一个就是厨房。厨房里可能还有急着上班没有清洗的油腻腻的碗,可能是好久没开炉灶的清冷模样,可能有家人刚炒好的菜等着你端上餐桌。不得不说,这是生活最真实的让人又爱又恨的地方。

来自灶台的食物背后是故事,说起妈妈的手擀面和独制酱料之类的,脑海中可能还有缠着妈妈的娇小身影和升腾的热气。每个人、每道菜都有一个或大或小,或平淡或伟大的故事。盐、辣椒、孜然都成了星子,穿织成窗外的耀眼星河。

即使是不善厨艺的人也有一刻想要拿起勺子锅铲来一次和美食最原始的对话。厨房里的香气可以散在家的角角落落甚至飘出窗外,食物的魅力就在于这种让人安心的力量。即使一个人也要好好吃饭,即使在职场受了委屈也要好好吃饭。好好吃饭应该成为每个家庭的家训,因为它背后的含义是好好生活;但又不适合家训这种如此严厉的词,因为它太平常太温暖。

每个人可能都向往着一片小森林,有一块自己的地可以种自己爱吃的菜,日子就流淌在草尖未落的凉露上。这片土地其实是浮华的灯红酒绿背后内心的回归。

我们大部分人无法静安一隅,人生在世很多事情不是人为,而是只能顺其自然。我们必须和同时代的人竞争才能有一份工作来保障生活,来让父母安心。可能到头来,我们还要花费很长的时间为我们疲惫的心安置于一片小森林。但不要灰心不要刻意,也许它就在我们生活的角落静候我们的到来。

我们像是被淋得湿湿的人等待着天晴的那一刻,阳光会毫不吝啬地洒下来。(文/刘梦雨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)