【青春随感】人

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-24 10:24:13.000

人是群居动物,人与人之间最重要的就是互相的相处之道。而与人相处的关键是学会读人。社会上各式各样的人层出不穷,每个人对人生都有自己的理解,也有自己的活法。人生百态,我们只有学会了理智读人,才能在人群中游刃有余,活出自己的精彩!

古人云,“以人为镜,可以知得失”。面对形形色色的人,我们能成为一个优秀的佼佼者何等不易。在人群中穿梭,只有有一颗宽容大度的心,宽容读人,取其精华,取长补短,才能学到他人的长处,弥补自己的不足,才能读出成长的快乐!

记得自己在成长的道路中,从小时候的懵懂无知,到后来慢慢懂得了人情世故,也知晓了人来人往的道理,有些人就自然成为了我心中的英雄榜样,他们的一言一行自己看在眼里,记在心里。也自然身边的另一些人就成了自己的“眼中钉肉中刺”。看不惯别人的阿谀奉承,八面玲珑,每次见到这种人总是一脸鄙夷。纵然他们的人生也很成功,可是这种方式的成功,当时的我终究还是接受不了。直到后来心中的想法憋不住,便把自己的不满告诉了爸爸。原以为一向耿直的父亲一定会赞同我的想法,可是父亲后来的话却让我意识到了自己的无知。对啊,人生在世,要学会看到别人的长处,每个人既然成功都有他成功的道理,别人成功的路上并不是所有的都是对的,这就需要我们自己鉴别真伪,吸取别人成功的经验。要学会看到别人身上的闪光点,而不是只去寻找别人的缺点,否则只会成为一个尖酸刻薄的人,最终骄傲自负,一事无成。所以宽以待人严以律己,只有以宽容的心去认识每个人,我们才会活的更精彩。

有的人在阳光明媚的时候愿意借伞给你,但是在雨天却自己带着伞悄悄离开。读这种人时,我们没有必要抱怨,俗话说,帮你是情分不帮是本分。所以还是自力更生,自己带着伞才是最好的选择。

有的人在你辛勤播种的时候,袖手旁观,而在你丰收的时候以各种理由讨要收获的果实,读这种人时,我们也要宽容。能者多劳,能帮到别人说明你自己是足够强大的。

......

读人,其实更多的是在读自己,三人行,必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之,是孔老夫子教给我们做人的道理。读真善美,同时也要学会读美丽后的虚伪,善良后的狡诈...以大度之心读人,读的是怎样做一个人,怎样成为一个更好的人。人生路漫漫,需要我们去不断学习,学做一个大写的人!(文/狄虹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)