【抒情随感】温暖的月光

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-24 10:34:18.000

生命如此吝啬,仅给我们半日的明亮;生命又是如此慷慨,在漆黑的夜里画了一扇天窗。月光洒下,流浪的孩子终于找到了温暖。

在蟋蟀声穿透人心胸的秋夜里,月光静静从天宇中泻下,在每一滴露珠中旋转翻腾,洒向每一个在墙角哭泣的孩子。洒向苏轼,缝合了他失去亡妻后干坼的心,抚平官场失意难言的痛;洒向李白,与他举杯共饮,与他长醉不复醒;洒向海子,安慰他挣扎的心,于是他吟道:“日光照着月光,月光普照,今夜的月光合在一起流淌,我的月亮根部开满了马兰花。”仍然记得初读卖火柴的小女孩时的感觉,她在富人合家欢乐,举杯共庆的大年夜冻死在街头,看到她最后在寒冬里死去,一瞬间心被狠狠拧了一下,她经历了世间的贫寒疾苦,在离开时通过擦然火柴的一丝微弱的光亮看到自己的幻想。她死了,嘴角却带着微笑。

阴森幽暗的小木屋中,那束温暖的月光洒在男孩受过鞭打的身躯之上,他双手捧着月光,尽情品味它的清凉,黑暗的生命之中,那是唯一的光亮,让男孩燃起了生的希望。忍着父亲的鞭打,顺着那缕月光,男孩站在了月亮之上,扭动着华丽的太空舞步,走来了“流行之王”迈克尔杰克逊,温暖的月光,让生命不再悲伤。

混沌的世界,透着寒气的月牙儿,是我在世间的唯一向往。老舍笔下《月牙儿》中的我被世界狠狠丢在一边,是那透着寒气的月牙儿收留了我,从离开母亲到渐渐沦为凌辱、欺压、唾弃,一切向我涌来。世间风雨将我挤在见不得阳光的角落,唯有月牙儿,依旧赐我月光,世态炎凉,月光温暖。

没有阳光的热烈炽热,没有星星的斑斑点点,一缕温暖的月光便是凄凉的夜里最温暖的慰藉,煮一壶清茗,听着蟋蟀弹奏肖邦的夜曲,剖开心扉,将心中捧一把月光,世间寒气不再,心中温暖永存。(文/于芙蓉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)