【抒情随感】读《乔家大院》有感

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-24 16:21:10.000

作为一个地道的山西人,也算是对晋商这个群体有过一些初步的了解,在很小的时候就看过《乔家大院》的电视剧。剧中的乔致庸的人生经过大起大落,读书人,商人,阶下囚,可谓尝遍了人生百态。爸爸一直说小说比电视剧还扣人心弦,所以用一天的时间看完了这本书,算是唤醒了我十年前的回忆。乔致庸在乔家做生意失败的情况下投笔从商。经过一系列商战,乔家逐渐恢复元气。乔致庸也一步步实现了货通天下,汇通天下的梦想。

在这本书中,我看到的满是天下二字。乔致庸去太原府赶考的路上看到哀鸿遍野的灾民,询问后得知是因为战乱茶路不同而丢失了生计。乡试题目是如何振兴国家,他以兴商以利国为题写下了应试文章。这篇文章似乎也为他后来的经商埋下了伏笔,他之后的一系列做法是否和文章中写的一样,我不得而知,但是那“天下”二字一直没有磨灭——货通天下,汇通天下。如果他没有被嫂子拉回来,最后考取了功名,天下对于他来说可能只是游山玩水,意兴来了写几首诗。经商之后,他的心中是天下通过商人这个角色具体化了,绝不是前面所说的几座山,几潭水,几首牢骚诗而已,在他眼中,这天下是乔家全国铺子的雇员,这天下是所有的顾客,这天下是茶路沿线的百姓、种茶却无处运送的茶农,这天下是在外赚了二十两银子却无法寄回家的小商小户。这是他和崔鸣十之流的重利轻义的商人的不同之处。崔鸣十会想,什么生意最赚钱。但乔致庸是一个经世济民的书生商人,他有着看似不可实现却在有生之年实现了的梦想:货通天下,汇通天下,他有着以天下事、天下民为己任的格局。孙茂才所说,他经商不是为了赚钱,而是为了经世济民。这也是乔致庸乡试那篇文章的核心观点。所以说,乔家大院是围绕那篇文章而展开的绝不是开玩笑的,而其他的事情更像是对乔致庸的“天下”这个概念的补充。

书中多次提到乔家祖先贵发公去包头开豆腐作坊发家,每次我眼前就出现了晋北荒凉的杀虎口,同时响起背景音乐《走西口》。我曾经听说走西口的晋商出了杀虎口不知道往哪个方向走,就会背对着前进方向,把鞋子往天上一扔,鞋落在那个方向就往哪个方向走,晋商外出谋生的艰辛可想而知。正是他们的坚毅、果敢,才铸就了晋商的辉煌。现在山西的转型发展也需要这种不服输的精神,希望家乡寻求到一条转型发展之路。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)