【青春随感】观男篮亚洲杯有感

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-24 16:22:45.000

今天,我观看了男篮亚洲杯中国队对黎巴嫩队的比赛。之前的5-8名排位赛第一场,中国大胜约旦,今天中国队一分险胜黎巴嫩,拿到了本届亚洲杯第五名。

首节开战后,中国陷入被动,被打了3-12,随后中国队回敬了一波14-2,第一节两队打成19-16。第二节,两队继续陷入拉锯战,半场结束,中国队以34-39落后。第三节,两队打的很焦灼,直到于德豪、顾全连得7分才将比分拉开,第三节节中国队59-52领先。末节,黎巴嫩上来马上缩小比分,关键时刻中国队落后,吴前投中扳平3分,刘晓宇打中致命罚球,最终中国队以79-78击败了黎巴嫩队。

近几年随着姚明的退役和易建联的老去,中国男篮的亚洲霸主的地位很不稳,在国际和亚洲都输了不少比赛。同时陈旧的战术观念和选人模式也拖累严重,09年兵败天津,13年输给中华台北,在国际大赛上更是只能偶尔赢非洲球队一场。中国篮球需要一场彻底的变革。今年初,姚明成为篮球主席,开始了大刀阔斧的改革,首先就是把国家队分成红蓝两队,为了让更多的年轻人能在联赛上场时间不多的情况下得到高水平的锻炼。这是姚明上任以来国家队的第一次洲际大赛,参赛的是蓝队。这届亚锦赛有了世界劲旅澳大利亚和新西兰的加入,加上为了练兵,也没有成绩压力,这样的结果可以接受。最可喜的是,在最近的练兵中也涌现出了一些在cba联赛中戏份不多的优秀球员,比如吴前,胡金秋;阵容搭配也渐趋合理,除了于德豪,其他球员都能发挥各自的水平,尤其是胡金秋和韩德君的内线组合威力巨大,能突能投,给对方内线压力很大。

我想,今年周琦和丁彦雨航没有参加这届亚锦赛,可能就是我们最大的进步,不是为了眼前的赢球而放弃美好未来,这可能也是姚明和我们广大球迷最希望看到的,因为姚明就是因为出战太频繁,而导致了疲劳性骨折而不得不宣布退役的。

相信在姚明的带领下,中国篮球还会重振雄风的。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)