【青春随感】交通运输局实习者

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-24 16:50:56.000

每次在公路上打开手机导航,我从来都认为道路信息都是卫星直接传回来的。最近一个星期在清徐县交通运输局的实习经历告诉我并不是这么简单。一周前,爸爸说单位正好缺一个实习生。我自告奋勇,到交通局当了实习生,主要工作是协助工作人员进行公路普查,涉及县道,乡道和村道,时间短,任务重,我们兵分几路开始了采集工作,我们组负责山里的村道。村道的成本比较低,大部分是水泥路、土路和砖路,加上山里有煤矿,运输车的负载太大,路况不容乐观,某些地方出现了很多损坏。

今天我们采集的矿区的的路,我架上了摄像头,打开了电脑上的软件,开始采集路况。前几天的路况都很好,唯独今天的路况很差,除了道路塌方,还有些边山的碎石。走山路免不了爬坡,刚进一个村子的村口,我们的车就因为水箱温度过高抛锚了,我们只能停车等着水箱温度降下来。远望村里杂草遍地,心想这个村里的人应该已经不多了。刚下车就看到了一个大爷坐在村口,我们和他攀谈起来,他说村里大概只剩四五户人家了,其他人有的打工,有的上学,只有几个不愿下山的老人呆在这里,大爷戏称,这个村里的狗都比我们人多了。一会儿,水箱温度降下来了,我们告别了大爷,继续我们的工作。剩余的工作不是很多,我们采集完就回了单位。

回去的路上,看着破旧的村道,我陷入了深思,山西山区多,交通特别不方便,所以一代代的晋商中才会流传有《走西口》这样悲怆的歌曲。也就是因为这样,90年代初,山西省委书记胡富国才不惜一切代价修了山西第一条高速公路。直到现在这条高速公路上还屹立着一块纪念碑,缅怀为了修这条路而牺牲的工人。当然,高速公路只是脉络,要想有新鲜血液,毛细血管也必不可少,乡道和村道就承担着这样的功能。近年来农村确实衰落的很厉害,无非是因为城里机会多。建设公路,就是为了减小城乡差距,发展农业,建设农村小康社会,便于村民出行。在这几天的普查中,我还发现了很多古迹,比如金代建成的香岩寺,纪念春秋名臣狐突的庙宇。如果没有公路的连通,别说吸引游客了,即使是修缮都是很费精力的事情。

“百业欲兴路先行”,公路建设和教育一样是百年大计,必须认真对待。爸爸说,希望多年以后,我能指着我修的路自豪地说,这是我铺的路。这也应该是所有基层交通工作者的梦想。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)