【抒情随感】台风随感

编辑:高旭初      发布时间:17-8-25 11:01:31.000

尽管台风天鸽已经登陆珠海,威力渐弱,但心绪里好像还有着的影子。

记忆中,每年的台风总是会带来很大的风水,并以狂大的风力夹着暴,横扫大地,摧残毁坏不固房屋、搭篷建筑、通信电力设施和农林牧鱼,有些年的台风甚至还能拔起抱树,移动海滩巨石,造成江河泛滥,山体滑坡,而淌水又洋洋洒洒地进村入城肆扰民间,尤其是底洼处更是汪洋一片,殃及涂炭生灵。台风天鸽貌似有此风姿,把风云雨集结在了风口地区,摆出劲风强雨的态势,大有排山倒海的威吓,自远打空而来,气势汹涌,咄咄逼人。

中秋赏月后,宁波的上空,已经被台风派生的压云封得严严实实。往日的蓝天,早已成了一副灰白色的天容,没有一丝丝可透空的棉线缝隙。好在,台风天鸽没有来福建登陆,而登陆了珠海。我住的小区,几经猛雨,积水已淌脚面,又到处是滴滴叭叭的落雨声、咣咣当当的碰撞声、咝咝嘘嘘的风叫声,地上的零片、残叶随风腾空孤飞,毫无序貌。倒是几穴蚂蚁灵醒,平时在角落里总能看到他们扛材抬食,进进出出,现在没有一只踪影了,连一点蛛丝马迹都找寻不到。看来他们是早已策划好了避风穴居,还没见到一丝风的动静,都全部迁徙完毕了,而且在此风雨交加的时刻,竟无一只走散或被大伙遗弃的。我不得不感叹他们的灵敏触角、快捷动作和紧密的团队精神。

那些类之辈,如平日里最能叽叽喳喳的麻雀、黑石鵖,此时且都是挨殃的命,落汤的羽毛显得十分的不雅。几个筑在树上的鸟窝没有一丝遮挡,随枝摇荡,可怜了里面的小鸟儿了。几只孤飞,落在枝桠,躲在叶下,听风眸雨,阵阵颤栗,竟无主张。这怪就怪他们平时太顾及小家了,一窝一家地自立门户,没有如蚂蚁、蜜蜂般的由类领族首统领生息,群居生活,并能做到避害防危。虽然他们平时也有群影相随,但这也只是结伴壮胆各自为食而已。若能群集一致,绝不至于落成现在的样子。

一些有生命的植物,因根植大地,无法抽身躲避,如草木作物,只有听由风威来袭,哪怕是断枝挂彩,也只能任凭自力抗御,能挺过来算命大,不能挺过来就成壮烈,别地告天。一些没有生命而又不能搬动的楼宇建筑、街路桥堤等等,是无所为怎样的发生与怎样的结果,一切都不关它们的事,大有我自巍然不动的气势。一些能动的,不管迟钝还是灵敏,临危时都会去找安全的地方避风躲雨。可就可怜那些孤影只单的动物和那些地上的小零碎了,如走丢了的小狗小猫和离枝残叶,他们是无法抗衡风雨的威力,无法跳出自己的宿命,只有听便风吹雨打。不过也有一些可敬的东西,不跟风、不逐流,如塘河水库,真有厚德载物的肚子,尽蓄风水于寒供,养育一方人,浇灌一方土,哪怕被溢满或者破堤,也尽量足存。

可是话说回来,台风过境一般都会连下好几天的雨,给农作物、花草树木等带来丰沛的雨水。但是如果是台风登陆点,那就不妙了,风大雨大的很容易出意外的。庄稼可能受灾,树木也会被连根拔起不说,就连人畜也都有危险。可是台风是一种自然天气现象,是目前还无法进行人为控制的,只能做到路径、强弱的大概预测,做好必要的防范,尽量减少风雨带来的影响与损失。

台风对要出行的人们来说是很讨厌的,可是对某些人来说却是值得高兴的。抛开带来的清凉天气,可以缓解闷热的暑气不说,比如对要补习上课的学生,台风一来学校非得放假几天。还有对于那些整天在海上作业得不到休息的渔民来说,也有机会被逼休息了。

其实看似没有好处的台风,也有两面性、好与坏都是相对的。生活中没有什么事物是一无是处的,站在不同的角度,就会看到它的不同层面。(文/唐婧怡)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)