【抒情随感】一路驿站一路歌

编辑:高旭初      发布时间:17-8-25 9:07:39.000

曾幻想做一尾勇敢的鱼儿,忘却昔日急流中的浪涛阻遏,一路快乐遨游,相信云水相接之处,是高扬的樯帆;曾幻想做一匹驰骋的马儿,忘记往日沙场上的战功赫赫,一路自由奔跑,相信夜色褪去之际,是喷薄的朝阳。周国平曾说过:“忘却曾经拥有的一切,忘掉所遭受的损失,来到空地,动手重建。”人生旅途上,需停靠驿站,删繁就简,轻装上前。

不要为一根刺痛苦太深,有点驿站为我们准备了一杯苦酒,却不是要我们停下来哭泣。

阿达尔切夫说过:“生活如同一根燃烧的火柴,当你环视四周以确定自己的位置时,它已经燃完了。”所以,即使我们第一步错了,只要及时地发现并发现,未必步步都错下去。峰回路转,柳暗花明,何必握着一杯苦酒不放?路断尘埃的时候,给自己一双翅膀;厄运突降的时候,给自己一个微笑;雨雪连绵的时候,给自己一份责任和梦想。天下路都是相连的,沿着心中的路坚定地走下去,同样能抵达你想要去的地方。

不要为一朵花停留太久,有的驿站旁边开满了似锦繁花,却不是要我们驻足流连。

智者乐,仁者寿,长者随心所欲。季羡林,一个曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛栅杂忆密辛多,他忘却曾经的痛苦和坎坷,一心只读圣贤书。他的学问铸成大地的风景,却不高高在上,而是低调做人,把心汇入传统,把心留在东方。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。

总也忘不了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的美好,可是,似水流年,物是人非,这又何必呢?挎着空空的花篮,找不到回家的路。触摸着自己浓浓的思绪,气息中是泛泛的烟雾,终究弄得满舟愁思载不动,落个“人比黄花瘦”。

人生应该忘却荣辱,忘记得失,除去芜杂的枝蔓,抖落发黄的往事,轻装上前。这样,人生才会成为一袭缀满补丁然而华美的袍,一张剥蚀残损然而劲健弓,一只雨横风狂中依然舒展的翅,一痕撞击礁石后依然轻歌的波。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)