【青春随感】太原钢铁厂调研有感

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-25 9:57:07.000

我的家乡山西是一个煤炭大省,但是目前经济水平一直停滞不前,增长缓慢。 “因煤而兴,因煤而困”,作为全国储煤量最大的省份,巨大的能源资源带来了很大的就业方向和经济出路,但是如今,能源日渐枯竭,环境问题日渐严重。 因此,我想到了在暑假期间对能源利用方面做出调查,并选定了参观调查企业——太原钢铁厂。

上午,我们陆续到达了太钢园区,先参观了太原钢铁厂的总部。在这里我们看到了到太钢公司对于跨越转型发展的理念的实践:采用低污染工艺,加强回收利用,加强园区内监管。之后我们又来到了炼铁高炉控制中心,车间内电脑屏上显示着很多数据和表格,墙上挂着的电子屏幕上实时显示着各个生产环节现场的景象。不难发现,在各个生产环节,设备自动化程度很高。在总工作间内,工作人员负责监管电子屏幕数据的变化,并作出记录。因为日益成熟的自动化技术的普及,太钢有效地达到了节能降耗的目的的同时,也保证了高产率。 之后,我们离开园区,到达太钢的电气修造厂、变压器生产车间等地参观。在参观过程中,专业的技术人员每次都给我们热情认真的讲解,期间我们都积极发言,就相关技术问题进行了激烈的讨论,使得自身所学专业知识与实际有了良好的结合。在参观学习结束后,我们都觉得受益匪浅,学习到了非常多的平日里在课本的学习中学不到的东西,也了解了实际工厂中对于机器的要求和自动化情况。

这次调研使我们对家乡的能源利用情况也有了大体的了解,我们希望在太钢这个山西龙头企业的率先带领下,其他的大中小型业也能够改进自己的生产方式,并且提高能源利用率,在能源紧缺的今天,企业如何能利用仅有的资源使利益最大化,如何转型,太钢无疑起到了表率作用。山西近几年的经济停滞不前,与企业落后的生产工业和能源枯竭的很大的关系,政府在尝试产业结构调整的同时,也在其他行业,如旅游业等寻找突破口。

希望家乡能早日走出困局。(文、图/闫泽泉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)