【青春随感】中国这么大,我们去调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-25 14:13:19.000

汪国真先生有云“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我去不想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚;我不去想身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。”

我们都是汪国真老先生的崇拜者,他的诗句宛若我们的信仰,指引着我们的方向。因此,在暑期社会实践来临之时,我们毅然决然地选择了项目中难度极大的一个——“调研中国”,在济南炎热挥汗如雨的期末季,我们在队长的带领下,指定了一整套关于暑期社会实践的方案,济南的高温丝毫没有干扰我们的心绪,反而成为一种激励,激励我们去探索那“地平线”。八月在野,也正是八月初,我们踏上了去内蒙古呼和浩特的火车,经常出行的旅人大多都了然出行的不易,在众多的出行工具中,火车也是最磨人心性的一种,不仅因其近二十个小时的舟车劳顿,更因有个别队员在出行之前生了场小病,更是难受。但我们没有丝毫的难耐之感,反而心生愉快,大家都并未将此次出行作为一场累人的难事。一路上,有的队员坐在窗边,静静地看着沿途的风景;有的队员做着关于内蒙古大数据与云计算中心的资料调查和问卷整理;也有的队员窝在自己的一方小天地,听歌看书,好不自在!偶尔发生的趣事使得大家笑到眼角弯弯,十几个小时飞逝而过。

到达内蒙古之后,大家并未急着休息,而是在安顿了行李之后,先后前往了呼和浩特盛乐云计算产业园区和鄂尔多斯大数据产业基地,和项目负责人进行了沟通,参观了两市的重要基地和重点大学,并在沿途城市发放了相关调查问卷和网络问卷,几天的调研行程安排的充实又有趣,结束了在内蒙古及周边为期一周的调研后,大家坐车回济南。行程虽已结束,大家坚持的心仍在继续,回到济南,我们又紧接着对问卷数据进行统计和处理,并得出结论,写出关于内蒙古大数据与云计算如何带动“一带一路”的总结报告和调研论文。

汪国真先生又有云,“只是从来不想改变初衷,只是从来不想埋葬过往,我不在乎,地老天荒,只要能够,如愿以偿”。

本次暑期社会实践让我们收获颇丰,既充盈了内心,又开了眼界。依稀记得几年前山东省的高考作文题目是眼睛与窗,此次社会实践之行更让我们了解了那作文题目的意义,不能总是屈居于一间屋,要推开窗,见识外面的风景。打开窗,踮起脚,这些都不足够,最最重要的是,向外看,去了解,去发现,大千世界,美不胜收。(文/苏越  图/吴梦涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)