【抒情随感】前事不忘,后事之师 ——读《甲申三百年祭》有感

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-25 10:36:05.000

中国历代王朝更替,可谓是“其兴也勃焉 其亡也忽焉”,有各方面的原因。郭沫若1944年写的《甲申三百年祭》探求了明朝和李自成失败的原因,也从中再次验证了“民心乃固邦之本”的历史论断。对于《甲申三百年祭》中提到的人物,我认为有三个人值得祭奠。

一来祭奠崇祯皇帝。这几年对崇祯的风评开始变得客观一些。他在铲除魏忠贤和收复全辽中发挥了主导作用,同时,他的勤政也博得了后世的同情,但是还是没能力挽狂澜。从历代来看,一个王朝的堙灭的原因是多年遗留下来的民心尽失,并不完全是亡国之君的责任,这也是黄仁宇在《万历十五年》中想传递的信息。同时,也不能因此把崇祯的罪责洗脱干净,他并不是没有挽回的余地。他初登大位,国家还算比较安定,可是后来他听信谗言,重用亲信,竟然凌迟了袁崇焕,导致辽东全失。民心不得,社稷就无法安定,天朝就要换主人,这是中国历代王朝更替的基本原则。

二来祭奠李自成。大凡开国奠基者的开国之路都比较坎坷,李自成也不例外,几起几落,期间甚至有被明军杀到只剩17人的窘境,但最终还是收集残部,最终取得了天下;而取得天下以后的秉性却几乎是一下子发生大转弯的改变:要么狡兔死,走狗烹,要么开始沉溺酒色,不理朝政,要么开始征收比前朝还高赋税供己娱乐。 毛主席说:当领导有两个主要任务,一是出主意,二是用干部。李自成的成功得益于第二点,也失败于第二点。牛金星、刘宗敏为李自成打江山立下了汗马功劳,但是他们打下江山后的行为直接影响了吴三桂的反戈,导致了大顺朝的顷刻灭亡。李自成在用人上有很大的问题。首先是选人用人的时候就没有考虑到德才兼备,李岩、宋献策这些人才能很高,很低调,没有得到李自成的重用。亲小人,远贤臣,所以国家社稷就慢慢走向了灭亡。 李自成生于乱世,他把握住机会并且取得了阶段性的成功。但最终,还是因为自己个性上的缺陷导致了大顺朝迅速崩塌,令人可惜,但是换在整个封建王朝的角度上看,他又是一个必然:忠于社会、忠于人民的时候,人民就会相信你,把他们的命运交给你;当背叛人民,或者忤逆民意的时候,人民总会把你赶下台来的。

三来祭奠李岩,中国历代不少忠臣良将,为国家披肝沥胆,死而后已,他们是国家真正的脊梁。但是很多忠良都很难得以善终,一部分甚至由于功高震主而含冤而死,李岩也是这样的人物。牛金星,刘宗敏都是他推荐给李自成的,在李自成内外交困时,还回到河南为他召集民众,希望力挽狂澜,可惜李自成没给他机会。忠臣惨死的现象在封建王朝的历史中屡见不鲜,李广难封已经算是很好的结局。天子代天行使天道,有绝对的权威,但是他们在用人方面却无法保证从一而终的理智:在国家内外交困的时候,君主们总会授权于忠良,让他们建功立业;而在太平盛世时,这些国家栋梁们却甚至不如君主旁边的一个唱赞歌的小厮。时代发展到如今,人才仍是国家、企业发展的中坚力量,如何珍惜人才、爱护人才,为人才创造良好的环境仍是每个国家、企业思考的重要问题。而国家、企业作为一个组织形态的发展,如何保持基业长青甚至是持续进步同样是每位成员特别是领导者思考问题的。

用历史的教训来警戒我们,用现实的思考发展我们。前事不忘,后事之师。(文、图/闫泽泉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)