【抒情随感】读《中国近代史》

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-25 18:03:49.000

在读完吉田茂的《激荡的百年史》后,我曾经感叹,中国近代缺少这样充满着政治眼光的历史著作。最近在阅读蒋廷黻的《中国近代史》时,才觉得中国也有了自己的《百年激荡史》。

古代史家著史,有从高处着眼,观天下大势,理历史脉络;也有从人物细节着手,观人物心态,体具体情境。大多官修史书浩如烟海,走的时候一种写法,而蒋廷黻则是前一路子,他不仅是史家,也是政治人物,他们的视角自然与普通的史家不一样。蒋廷黻这本书总共不到100页,要将一百年来的历史细细道来,肯定是难以达到的。整本书围绕的便是中英两国在鸦片问题上的态度,更准确的说,中国近代史就是一部外交史在蒋廷黻看来,其重要性甚至盖过了同期国内的某些政治事件。蒋廷黻前半生奉献给了学术,后半生浸淫于政治中。这样的特质在这本书中得到了很好的体现,那便是,政治主张没有好坏之分,只有适合与否之分。

让人印象比较深刻的,是蒋廷黻对林则徐和琦善的描述。林则徐为人正派,不党不群,是虎门禁烟的英雄,在历史上留下了卓著的英名;而琦善由于主和,与洋人交往较多,则留下了一世骂名。然而,作为林则徐对立面的琦善对于鸦片,他也主张禁,要求重惩烟贩而非吸食者。但他对待洋人的态度是多交往多谈判,因此也签订了穿鼻条约,惹得皇上大怒,撤职查办。有趣的是,主战派林则徐,与主和派琦善都被皇上撤职流放。林琦二人,一战一和,其实皆是外交中的一种手段,目的都是换的国内太平,然而,两者的行为都没有能够达成他们的目标:林则徐的禁烟导致了鸦片战争爆发;琦善主和,导致了割地赔款。至于主战主和,哪种行为对于即将陷入水深火热境地的中华更为有利,现在评论还为时过早。但两人却最后一样的命运,同时在历史上有着完全不同的名声,却让人深思。中华帝国历来一直存在着主战与主和两派,最终无非主战者皆留下赫声名,一片丹心照汗青;主和者遭万人唾骂,西湖跪坟已千年。不过,不管抗争也罢妥协也罢,历史就如滚滚长江东逝水,就这样走到了一八四零年。我们一直还陷在这个问题里,缺乏认真的反思。蒋廷黻先生是在认真地思考了,他从历史学家的角度,也从政治家的角度,不过他的声音又有几人听见,又引起几人思考呢?

吉田茂的《激荡百年史》机理的日本民众一直沿着他的思路思考,很快走上了现代国家之路。我们同样能从蒋廷黻这里得到一些启发,并对中国的历史特别是近百多年的历史有所反思,这样中国就能更快走向复兴。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)