【管理】“骑乐融融”实践队赴新华书店开展调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 9:46:26.000

8月24日,山东大学管理学院“骑乐融融”社会实践团队按照事先安排,赴济南市新华书店开展实地调研。

上午,团队成员到达新华书店门口。书店九点开始营业,门前已经聚集了大量的读者等待。团队成员按照事先的分工,对等待中的读者进行沟通、调研,并对调研过程进行文字和图像记录。

九点书店开门。团队成员们进入后,先与书店负责人联系,说明了来意。负责人在查看了成员们的证件和调查问卷后,同意了团队在馆内调研的请求,并要求尽可能保持安静。为了保证问卷的受众面尽可能的广泛,成员在儿童阅览区、社科类阅览区、文史类阅览区等都进行了较为均衡的问卷发放。

大部分读者在知道成员们的来意后会十分配合地进行问卷的填写。一些被访谈者在填写问卷的过程中会出现困惑,成员们会及时、耐心地解答,指导和监督整个填写过程。在图书馆一楼,成员们更是遇到了一位在共享单车资源配置方面有着独到见解的读者。他向我们详细阐释了他对于共享单车问题的看法,令成员们受益匪浅。成员们也遇到了例如一些人拒绝配合填写之类的困难,但这并没有影响成员们的积极性。

此次调研是团队第一次实地调研。一方面让成员们对调研有了最为真实的理解和体验,对共享单车资源配置问题的现状有了初步的了解。另一方面锻炼了成员们的团队协作精神、调研能力和沟通能力等,增强了团队凝聚力,有助于后续活动的开展。(文、图/邱书琳)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)